Урс Фишер: танцующие кресла в Gagosian Gallery

В нью-йоркской галерее Ларри Гагосяна на West 21st Street художник Урс Фишер и хореограф Мадлен Холландер предоставили офисной мебели полную свободу.

Девять кресел игриво кружатся в пространстве Gagosian Gallery, делая синхронные и спонтанные движения. Урс Фишер объединяет скульптуру и хореографию, чтобы создать метафору случайных встреч и случайных действий, ему дорога магия и тайна: чем больше зрителей стремятся контролировать «танцующую компанию» офисной мебели, тем более активна их хореография. 

Иммерсивная инсталляция под названием Play потребовала обширного компьютерного программирования и разработки датчиков. Все кресла отличаются размером, наличием подлокотников и цветом обивки.

Когда батарея, вставленная в сиденье, разряжается, кресло отправляется в альков галереи, где робот автоматически заменяет сиденье. Разумеется, для всей этой координации требуется постоянное устранение неполадок, кодирование и инженерное обеспечение, и, вероятно, солидная финансовая поддержка проекта. Однако Урс Фишер хотел бы сохранить и это в тайне.

Художник Урс Фишер. Фото Alexia Antsakli/Artflyer

Швейцарский художник Урс Фишер — постоянный ньюсмейкер Ларри Гагосяна. Почти одновременно в лондонской галерее он изобразил Дашу Жукову в виде восковой свечи: выставка в Gagosian Gallery’s Davies Street открыта до 3 ноября 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
Сhad Мoore/Gagosian Gallery