Пикассо. Голубой и розовый

Парижский Музей Орсе подготовил масштабную выставку — «событие года», посвятив его Пикассо. Проект чувствуют музеи со всего мира, в том числе и Государственный музей изящных искусств имени А. С. Пушкина.

В экспозиции «Пикассо. Голубой и розовый» собраны ранние произведения художника, созданные с 1900 по 1907 годы. Нищая юность, первые поездки в Париж, желание прославиться и первые удачи художника — все отражено на масштабной выставке. Отобранные работы демонстрируют самые интересные эксперименты с формой и цветом, поиск стиля и индивидуальной оптики. Шесть лет жизни Пикассо принято называть «голубым» и «розовым» периодами его творческой биографии.

Пабло Пикассо, «Акробат и молодой Арлекин», 1905.

Помимо живописи и графики, кураторы собрали гравюры, первые скульптурные опыты. Молодой испанец предстает на фоне современников, художников, творивших в самом начале ХХ века в Париже. Поэтому помимо работ самого Пикассо в экспозицию помещены опусы Гогена, Тулуз-Лотрека, Дега. • Pablo Picasso Blue and Rose, Musée d'Orsay, Париж, с 18 сентября 2018 по 6 января 2019 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами