Кабаковы в Новой Третьяковке: событие осеннего сезона

Кабаковы в Новой Третьяковке: событие осеннего сезона

Осенный выставочный сезон в Третьяковской галерее открывает важный международный проект Ильи и Эмилии Кабаковых. Проект «В будущее возьмут не всех», над которым ГТГ работала вместе с галереей Тейт Модерн и Государственным Эрмитажем, уже был представлен в Лондоне и Петербурге со своим составом экспонатов. Участники — 18 собраний: российских и зарубежных, музейных и частных.

Новая Третьяковка предоставила самые большие выставочные залы, где традиционно демонстрируются развернутые ретроспективы отечественных «классиков». Дизайн экспозиции в ГТГ делал Евгений Асс.

Илья Кабаков, «Здравствуй, утро нашей родины!», 1981.

Произведения, представленные в Москве, охватывают почти шесть десятилетий — от ранних работ Ильи Кабакова, сделанных в СССР, до живописи последних лет. Название проекта «В будущее возьмут не всех» заимствовано у одной из самых важных инсталляций, занимающей центральное место в экспозиции.

Илья и Эмилия Кабаковы, «В будущее возьмут не всех», 2001.

Илья Иосифович Кабаков (р. 1933) — один из основателей московской концептуальной школы, создатель «тотальной инсталляции». С конца 1980-х годов все свои проекты он выполняет совместно с женой и соавтором Эмилией Кабаков (урожденной Леках). Первые инсталляции Илья Кабаков создавал в 1980-х годах, в мастерской на Сретенском бульваре. В 1987 году Кабаков впервые выехал за границу и полгода жил и работал в Граце. С 1992 года он постоянно проживает в США.

Илья Кабаков, «Человек, улетевший в космос из своей комнаты», 1985.

Произведения Кабаковых посвящены универсальным, понятным каждому человеку чувствам — страху, надежде, мечте. Многие из них переносят зрителей назад в советское прошлое — в мир коммунальных квартир и «мест общего пользования». Концепцию «тотальной инсталляции» можно сравнить с идеей Gesamtkunstwerk — универсального произведения искусства, синтезирующего различные его виды. Оно предполагает полное погружение зрителя в искусственную среду, в которой важную роль играют архитектура, цвет, свет, звук.

Илья Кабаков, «Лабиринт. Альбом моей матери», 1990.

К открытию выставки в Новой Третьяковке приурочена премьера фильма «Бедные люди. Кабаковы», снятого Музеем современного искусства «Гараж» к 85-летию Ильи Кабакова. Автором ленты стал журналист и телеведущий Антон Желнов.

В период подготовки к выставке Илья и Эмилия Кабаковы передали Третьяковской галерее свою мастерскую на Сретенском бульваре, а также три живописных произведения. Мастерская станет отделом ГТГ, где будет создана экспозиция, посвященная истории московского концептуализма.

Илья Кабаков, «Ответы экспериментальной группы», 1970–1971.
Илья Кабаков, «Виноватая?», 1982.
Илья Кабаков, «Николай Петрович», 1980.
Илья Кабаков, «Пейзаж с морем», холст, масло, 1957.

«Для Третьяковской галереи этот проект невероятно важен, — говорит директор музея Зельфира Трегулова. — Мы проводим первую выставку самого известного в мире русского художника и восстанавливаем тем самым историческую справедливость... Кабаковы создавали и создают произведения, которые лишены налета «местечковости», а через конкретные факты собственной биографии передают общечеловеческие смыслы, историю о жизни и страданиях, понятную всем. Настоящий проект, наконец громко озвученный в России, — оммаж великому художнику, приуроченный к его 85-летию».

• Выставка «В будущее возьмут не всех». ГТГ на Крымском Валу. С 7 сентября 2018 по 13 января 2019.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки