Цвет Синты Тантры

Популярный художник-абракционист Синта Тантра (Sinta Tantra) подготовила новую серию работ как выставку-оммаж Бакминстеру Фуллеру. Труды американского архитектора послужили для Синты вдохновением для исследования искусства с точки зрения математики.

Синта Тантра (р. 1979) — необычный автор. Британский художник балийского происхождения, она родилась в Нью-Йорке, детство провела в Индонезии, США и Великобритании. Училась в Лондоне, закончив аспирантуру Royal Academy Schools London в 2006. В том же году она была удостоена престижной премии Deutsche Bank в области искусства.

Практика Тантры разнообразна: от живописи и скульптуры до масштабных работ паблик-арт. Ее имя прославили муралы: «живопись в архитектурном масштабе». Цвет занимает центральное место в ее творчестве как «материал между искусством и индустрией».

Выставка в лондонской галерее Kristin Hjellegjerde называется Your Private Sky — «Ваше личное небо». В одноименном тексте Бакминстер Фуллер изложил идеи о «спасении через технологии» и предложил модель своего знаменитого «геодезического купола».

«Я помню вещи через цвет — особенно то, как цвета вибрируют друг против друга. Мне нравится идея «цветовой семиотики» и ассоциаций, которые имеют особые цвета в отношении к бренду или повествованию». 

«Раньше я использовала цвет как основной художественный прием, но сегодня я думаю о том, что произойдет, если вывести цвет из уравнения? Возможно ли достичь полного погружения только за счет простой линии? Как этот опыт влияет на нашу способность видеть и представлять?»

 

Теги:
Автор:
Фото:
Luca Piffaretti