The ART Newspaper FILM FESTIVAL

Афиша фильма «Размытые границы арт-мира» (Blurred Lines: Inside the Art World).

С 17 по 23 сентября 2018 в Москве пройдет второй фестиваль фильмов об искусстве, организованный издательством The Art Newspaper Russia.

Площадками для The ART Newspaper FILM FESTIVAL станут Музей современного искусства «Гараж», Государственная Третьяковская галерея, Центр документального кино, кинотеатр «Пионер» и Московский Мультимедиа Арт Музей. В программе — девять новых документальных и художественных фильмов, посвященных выдающимся мастерам архитектуры, живописи, фотографии, кинематографа, видео- и стрит-арта.

Кадр из фильма «Глазами Орсона Уэллса» (The Eyes of Orson Welles), реж. Марк Казинс.

Все фильмы — победители и участники конкурсов, среди которых Каннский международный кинофестиваль, Берлинский кинофестиваль, Sundance, Tribeca, Biografilm и другие. Показы фильмов дополнят дискуссии с участием кинокритиков, искусствоведов и художников.

Афиша фильма «Мэпплторп» (Mapplethorpe), реж. Онди Тимонер.

«Мэпплторп» (Mapplethorpe) — первая игровая картина документалистки Онди Тимонер и единственный художественный фильм в программе фестиваля. Он расскажет о Роберте Мэпплторпе, одном из самых знаменитых фотографов ХХ века. «Оскар» — фильм, снятый к 90-летию знаменитого художника Оскара Рабина и впервые показывающий уникальные архивные материалы. На фестивале состоится московская премьера картины. «Глазами Орсона Уэллса» — фильм-исследование британского режиссера и историка кино Марка Казинса, который изучает творчество американского кинематографиста Орсона Уэллса через особенности его визуального языка.

«Алфавит Питера Гринуэя» — кинопортрет кинорежиссера, художника и визионера Питера Гринуэя, снятый его женой и соавтором Саскией Боддеке. «Билл Виола: путь к собору Св. Павла» — документальный фильм Джеральда Фокса, посвященный творческому и семейному союзу видеохудожника Билла Виолы и его жены, соавтора и исполнительного продюсера Киры Перов.

Афиша фильма «Ренцо Пьяно, архитектор света» (Renzo Piano, the Architect of Light), реж. Карлос Саура.

Картина «Ренцо Пьяно, архитектор света» исследует взаимоотношения архитектуры и кино через беседы мастера документального кино Карлоса Сауры и архитектора Ренцо Пьяно. «Человек-тень» — посвящение легенде уличного искусства 1980-х Ричарду Хэмблтону, чье творчество повлияло на несколько поколений художников, включая Бэнкси.

Кадр из фильма «Кусама: бесконечные миры» (Kusama: Infinity).

Фильма «Кусама: бесконечные миры» рассказывает о жизни и творчестве Яёи Кусамы, которая считается самой дорогой из ныне живущих художниц. «Размытые границы арт-мира» — единственный фильм в программе TANR FF, в центре которого не конкретная фигура художника, а сам художественный рынок и его участники, среди которых Марина Абрамович, Ларри Гагосян, Джефф Кунс, Такаси Мураками.

Полную программу фестиваля и билеты ищите на официальном сайте.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой компании