Кинетическое искусство Тео Янсена

Голландский гений Тео Янсен (Theo Jansen) продолжает развивать свое искусство и представляет все новые кинетические скульптуры, созданные по одному и тому же замыслу. До 30 сентября его ретроспективу показывают в Музее науки и искусства Сингапура (Singapore’s ArtScience Museum).

С 1990 года художник Тео Янсен создает Strandbeest — «пляжных  животных», способных передвигаться под воздействием ветра по песку (по голл. strand — пляж, beest — зверь). От поколения к поколению механизмы совершенствуются: сегодня это достаточно сложные структуры, способные взаимодействовать с окружающей средой, в том числе, реагировать на ее изменения. «Звери» Тео Янсена запасают энергию ветра, надувая «желудок», состоящий из пластиковых бутылок, умеют определять тип почвы, по которой ходят, и выбрасывают якоря, если ветер дует слишком сильно. Все это удается им без привлечения сложной электроники.

Выпускник Дельфтского технологического университета Тео Янсен в 70-х стал хиппи и рисовал пейзажи, пробуя себя в живописи.

«Сегодня в любой области мало людей, которые скрещивают искусство и науку так же красиво, как это делает Янсен на протяжении почти 30 лет, — говорит Хонор Харгер, исполнительный директор ArtScience Museum.

Скульптуры изготавливаются из ПВХ-труб и ткани, образующей аэродинамические поверхности, и представляют собой сложные конструкции с точно выверенными размерами.

Янсен называет свои обьекты «созданиями» и «искусственными формами жизни». При их конструировании автор использовал генетические алгоритмы, которые симулируют эволюцию биологических видов.

«Со временем эти скелеты стали значительно лучше выдерживать воздействие сильного ветра и воды и, в конце концов, я хочу вывести стада этих животных на пляжи, чтобы они жили своей собственной жизнью».
 

Модульные фигуры Strandbeest можно приобрести для собственных экспериментов. Небольшой экземпляр состоит из 120 частей, коленчатого вала и ветряка. На сборку уйдет полтора часа.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами