Баскиа + Шиле: выставка бунтарей

Творчество австрийcкого экспрессиониста Эгона Шиле и американского граффитиста Жана-Мишеля Баскии представит Fondation Louis Vuitton. К масштабной осенней выставке в Париже подготовлено около 120 работ каждого из художников — рисунки, гуаши и живописные картины.

Оба скончались в возрасте 28 лет — Эгон Шиле умер в 1918 году, Жан-Мишель Баския — в 1988-м. Менее чем через десять лет они стали основными фигурами в искусстве своего века. Они связаны и судьбой, и напряженной работой, и сегодня — юбилеем.

Эгон Шиле. Тот, кто зовет, 1913. Акварель, гуашь, карандаш. Collection Callimanopulos.

Их страсть к жизни, молодой импульс, превратили обоих в настоящих «икон» для новых поколений. «Я бы подошел к тому моменту, когда вас насторожило бы величие каждой из моих «живых» работ, — писал Шиле. Распростившись с академической системой, он отклонил предыдущие модели. Для него «нет современного искусства, но есть только одно искусство, которое вечно».

Жан-Мишель Баскиа, Untitled, 1982. Акрил, масло. Из частной коллекции. © Estate of Jean-Michel Basquiat. Licensed by Artestar, New York.

Со своей стороны, граффити Жана-Мишеля Баскиа не могут быть поняты отдельно от бунта, который вдохновлял художника, от воли нарушить порядок и избежать канонов. Его «антитезы»: богатство против бедности, интеграция против сегрегации, внутренний опыт против внешнего.

Эгон Шиле. Автопортрет, 1911. Гуашь, карандаш, акварель. Collection of Ernst Ploil, Vienna.
Жан-Мишель Баскиа. Untitled, 1982. Акрил, карандаш. Из частной коллекции. © Estate of Jean-Michel Basquiat. Licensed by Artestar, New York.

Для Шиле Вена в 1900 году — столица империи, ведущий центр интеллектуальной и художественной жизни, отмеченный Сецессионом, Югендстилем и рождением новой современности. Для Баскиа Нью-Йорк в начале 1980-х — город с живой подпольной сценой, городской культурой и проблемами, связанными с самобытностью.

Жан-Мишель Баскиа, Untitled, 1982. Collection of Yusaku Maezawa ©Estate of Jean-Michel Basquiat, Licensed by Artestar, New York.
Эгон Шиле. Автопортрет, 1912. Масло. Leopold Museum, Вена. Picture: © Fotografie Leopold Museum, Vienna.

Многие картины будут представлены публике впервые: их возьмут из личной коллекции Бернара Арно. Президент фонда Louis Vuitton, он является крупнейшим коллекционером работ Жана-Мишеля Баскии. 

• Egon Schiele – Jean-Michel Basquiat, Fondation Louis Vuitton, Париж. С 3 октября 2018 до 14 января 2019.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами