Виктор Вазарели: движение и головокружение

Крупнейшая ретроспектива Виктора Вазарели проходит в 2018 году в Мадриде, в Музее Тиссена-Борнемисы. Выставка «Виктор Вазарели. Рождение оп-арта» включает около 100 работ.

В Мадрид привезли не просто оптические иллюзии и головокружительные композиции, яркие абстракции и трехмерные эффекты. Кураторы говорят об эволюции художника и показывают его опыты с физикой и указывают на исследования в области гештальтпсихологии.

Виктор Вазарели. Feny. 1973. Colección Carmen Thyssen-Bornemisza.
Виктор Вазарели. Stri-Oet. 1979. Vasarely Múzeum, Budapest.

Виктор Вазарели родился в венгерском городе Печ, в 1930 году переехал в Париж и начинал в рекламе как графический дизайнер, занимался фотографией и подрабатывал в кино. В 1955 году он пишет свой «Желтый манифест», где формулирует основные принципы оп-арта. И в том же году в галерее Дениз Рене участвует в выставке «Движение».

В 1959 году Виктор Вазарели запатентовал технику и стиль своих картин, наладив тем самым их тираж без авторского участия. Он становится лауреатом многочисленных премий, получает звание рыцаря ордена Искусств и литературы.

Виктор Вазарели. Kroa-MC. 1969. Vasarely Múzeum, Budapest.
Виктор Вазарели. Eroed-Pre. 1978. Vasarely Múzeum, Budapest.
Виктор Вазарели. Zint-MC. 1960-1976. Vasarely Múzeum, Budapest.
Виктор Вазарели. Ferde. 1966-1974. Vasarely Múzeum, Budapest.

Хотя Вазарели обычно называют основоположником оп-арта или оптического искусства, он предпочитал мыслить себя в масштабе «кинетического искусства», термина, который он начал использовать в 1953 году, основываясь на описаниях движений газа Николя Сади Карно, французского инженера XIX-го века. Вазарели делал ставку «не на сердце, а на сетчатку». Ему был интересен космос.

Виктор Вазарели. Nora-Dell. 1974-1979. Vasarely Múzeum, Budapest.

• Victor Vasarely, Museo Nacional Thyssen-Bornemisza, 7 июня – 9 сентября

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами