Иву Кляйну — 90! Синий во дворце герцогов Мальборо

Летом 2018 года, в год 90-летия Ива Кляйна, одна из самых красивых выставок, посвященных художнику, организована в Англии. В барочных интерьерах родового поместья герцогов Мальборо в Оксфорде экспонируются 50 работ Ива Кляйна.

Дворец Бленхейм — воплощение английского стиля жизни — стал подарком королевы Анны Первому герцогу Мальборо за его победу в сражении при Бленхейме (1704). Сара, жена герцога, была близкой подругой королевы и это сыграло роль: на строительство выделялись хорошие деньги. Однако к 1714 финансы истощились и достраивали дворец уже на личные средства самого герцога.

Ив Кляйн. Untitled Sponge Sculpture. Courtesy of Blenheim Art Foundation. Фото Tom Lindboe.

В Большом зале, в его барочном окружении, разлито море ультрамаринового пигмента. Для Кляйна синий был вне размеров «живого мира ... в совершеннстве безмятежности». Синие холсты среди севрского фарфора, синие глобусы между каскадными люстрами, 12 синих венер среди семейных портретов — все пропитано IKB.

Ив Кляйн. Jonathan Swift, from the Anthropometry Paintings (1960). Courtesy of Blenheim Art Foundation. Фото Tom Lindboe.
Ив Кляйн. Untitled Blue Monochrome. Courtesy of Blenheim Art Foundation. Фото Tom Lindboe.

Конечно, не Кляйн открыл нам синий. С незапамятных времен синий — считался цветом мудрости, мира и гармонии. Его оттенки — от полуночного неба до бездонного океана — использовали государственные институты: королевские, президентские или военные. Их мы любим в кобальте китайского фарфора, индиго мягкого текстиля и блеске драгоценных украшений из лазурита.

Coca Cola red, Tiffany blue, Millennial pink. Один цвет может определить поколение, создать культурную идентичность, даже вызвать революцию. 
Из этого же ряда — IKB или синий Ива Кляйна, ослепительный ультрамарин, появившийся в 1960-х.

Ив Кляйн. Untitled Sponge Sculpture. Courtesy of Blenheim Art Foundation. Фото Tom Lindboe.

После того, как в 1957 году французский художник Ив Кляйн посмотрел на лазурные небеса в Ассизи (фрески Джотто в церкви Сан-Франческо), история синего изменилась навсегда. Три года спустя Кляйн зарегистрировал свою собственную формулу ультрамарина под названием International Klein Blue (IKB).

Ив Кляйн.

В своей короткой семилетней карьере, печально прерванной фатальным сердечным приступом в возрасте 35 лет, Ив Кляйн творил истово: как непоколебимый новатор и ревностный теоретик. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами