Латинская Америка в Фонде Картье

Латинская Америка в Фонде Картье

Фонд Картье (Fondation Cartier) в Париже подготовил масштабную осеннюю выставку. Тема — Латинская Америка. Géométries Sud, du Mexique à la Terre de Feu празднует богатство цвета и разнообразия стилей, объединив 250 работ, сделанных более чем 70 художниками от доколумбового периода до настоящего времени.

Модернистские абстракции, скульптура и архитектура, а также керамика, ткачество и бодиарт — весь широкий потенциал латиноамериканского искусства расскрывают кураторы «Южных геометрий». Выставка объединяет визуальные отношения между различными культурами, приглашая найти новые образы и образцы.

Архитектура Фреди Мамани. © Tatewaki Nio

Главная герой экспозиции — боливийский архитектор Фредди Мамани, его проекты вдохновлены ​​геометрическими мотивами, характерными для культуры Тиванаку, а также духом андских деревенских фестивалей. В его родном городе Эль-Альто многоцветные здания, которые он называет «неоандскими», стоят отдельно от обычной кирпичной архитектуры и контрастируют с тусклыми пейзажами Альтиплано.

Архитектура Фреди Мамани. © Tatewaki Nio
Архитектура Фреди Мамани. © Tatewaki Nio

Фасады Мамани получили свой язык из доколумбового коренного искусства, их яркие цвета вдохновлены текстилем и церемониальными костюмами народа аймара. 

Анна Мариани, 1973‐86. © Anna Mariani

Парагвайские архитекторы Солано Бенитес и Глория Кабрал, обладатели «Золотый львов» венецианской архитектурной биеннале 2016 года, используют битый кирпич и бетон для создания монументальной работы, основанной на принципе повторения. Ритмическая структура с использованием модульной системы треугольников установят по всей длине фасада здания Fondation Cartier на бульваре Распай.

Луис Зербини, 2014. Акрил, холст. 200 x 300 см. © Luiz Zerbini
Беатрис Милхазес, 2014. Акрил, холст. 250 × 220 cм. © Beatriz Milhazes Фото © Pepe Schettino
Паоло Гаспарини. Каракас, Венесуэла. 1967‐1968 © Paolo Gasparini

 

Гиллермо Квитка. 1994. 175 × 236 см. © Guillermo Kuitca
Мартин Гузинде. Огненная земля. 58 x 41 cм. © Anthropos Institut, Sankt Augusti.

• Géométries Sud, du Mexique à la Terre de Feu, Fodation Cartier, Париж, с 14 октября 2018 года по 23 феврая 2019.

Теги:
Автор:
Фото:
Fondation Cartier