Сияющая реальность Карлоса Крус-Диеса

Сияющая реальность Карлоса Крус-Диеса

Аукционный дом Phillips в своем лондонском пространстве на Беркли-сквэр с 16 июля по 6 сентября 2018 принимает выставку «Карлос Крус-Диес: Сияющая реальность»

Выставка Carlos Cruz-Diez: Luminous Reality — это первое мероприятие новой выставочной платформы аукционного дома, которая называется Phillips X. Художник Карлос Крус-Диес — настоящий герой сезона.

Карлос Крус-Диес. Physichromie 1948, Париж. 2013. Хромография на поликарбонате. 200 x 200 см.

В экспозицию франко-венесуэльского художника вошли значимые и ранее не демонстрировавшиеся произведения разных периодов, в том числе работы из известных частных собраний. Тем не менее образ Крус-Диеса, одного из крупнейших новаторов в искусстве XX и XXI веков, на выставке сформирован очень ясно. 

Зрители познякомятся со всеми его поисками, с эталонными произведениями кинетического искусства и оп-арта, увидят его  хрестоматийныйе эксперименты с цветом, светом и оптической иллюзией.

Карлос Крус-Диес Physichromie 153. Акрил, ламинированный пластик, деревянная рама. 1965.

Мити Хейден, заместитель главы аукционного дома и директор департамента частных продаж, и Кайли Дин, директор департамента латиноамериканского искусства, уверены в выборе произведений: «Все представленные на выставке работы иллюстрируют художественные достижения Карлоса Крус-Диеса. С 1950-х годов Крус-Диес, визионер и первопроходец кинетического искусства, посвятил свою карьеру исследованию теории цвета и важности непосредственного участия зрителя в искусстве.

Карлос Крус-Диес. Акрил, алюминий. шесть треугольников 80 x 80 x 80 см, 1982.

В беспрецедентную выставку в Лондоне включены работы из известнейших серий художника, таких как «Физиохромии», а также «Хромоинтерференционная среда» — иммерсивная инсталляция, которая представляет собой эксперименты Крус-Диеса со светом.

Карлос Крус-Диес. Induction du jaune 221, Париж. 2016 Акрил на алюминии. 150 x 150 см. © Cruz-Diez, Adagp 2018

Сочетание новых и малоизвестных произведений с популярными произведениями, ключевыми для разных периодов, превращается во всестороннее исследование художественной эволюции Крус-Диеса. Мы рады возможности показать его наследие как новыми, так и давними поклонниками его творчества».   

Карлос Крус-Диес. Couleur Additive 354, Париж. 2016 акрил на алюминии. 120 x 120 см. © Cruz-Diez, Adagp, 2018.

Родившийся в Каракасе в 1923 г. Карлос Крус-Диес — один из пионеров кинетического искусства. Свою любовь к цвету Крус-Диес обнаружил во время учебы в Школе изящных искусств. Эта страсть полностью поглотила его и красной нитью прошла через всю карьеру. Художник отвергнул традиционный и полный ограничений процесс создания картин, познакомился с работами Александра Колдера и Марселя Дюшана во время поездок в Париж и Барселону.

Карлос Крус-Диес. Cromovela Mariana, Париж, 2015. Роспись, ПВХ, 300 x 60 см, © Cruz-Diez, Adagp 2018.
Карлос Крус-Диес. Physichromie 1725, Париж. 2011 Хромография, алюминий, ПВХ. 140 x 560 см. © Cruz-Diez, Adagp 2018

Вдохновившись европейским искусством и теорией цветовосприятия, Крус-Диес стал экспериментировать с созданием цветовых эффектов, используя пестрые ребристые поверхности. Его интерактивные работы, плоды неустанных исследований и изобретений, словно сдвигаются и трансформируются в ответ на малейшее движение.

Карлос Крус-Диес. Physichromie 2649, Париж, 2018. Хромография, алюминий, ПВХ. 100 x 300 см.
Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами