Джейсон Тейлор создает подводный музей на Мальдивах

Джейсон Тейлор (Jason deCaires Taylor) создает музей подводного искусства на Мальдивах. По мнению художника его скульптурная инсталляция Сoralarium сделает подводное плавание и дайвинг «захватывающим погружением в мир эко-искусства».

Сoralarium планируется соорудить в центре крупнейшей коралловой лагуны на Мальдивах, на острове-курорте у отеля Fairmont Maldives sirru fen fushi. Это единственный отель на нетронутом атолле с мантами, черепахами, дельфинами-афалинами и кристально чистыми водами. Для отеля это способ повысить привлекательность и «устойчивость» места.

Тейлор — дипломированный британский скульптор. Свое главное увлечение — дайвинг, он соединил с искусством. Например в 2016 году он создал 400 скульптур из бетона для Museo Atlantico на Канарах, первого подводного музея в Европе.

Сооружение должно быть собрано в воде, из нержавеющей стали, отполированной до высокого блеска, чтобы отражать солнечные лучи и окружающую среду.

Работы показывают зависимость человека от естественной среды и связь с местом рождения.

Перфорированный куб высотой шесть метров со скульптурами на крыше и скульптурами, погруженными в воду должна выглядеть, по мнению  Джейсона Тейлора вроде зоопарка с «человеческими существами, которых помещают в клетку для морских существ, чтобы любоваться». Сами скульптуры — это гибриды, частично люди, частичные растения, частично кораллы. Баньяны, винные сосны, душистый плющ, оленьи кораллы оплетают торсы и вырастают из голов.

В 2017 году журнал Vallum опубликовал серию уникальных фотографий, принадлежащих Джейсону Тейлору и рассказывающих о подводной «жизни» его скульптур. @Jason deCaires Taylor

Стройка Сoralarium осложняется проблемами в доставке инструментов и религиозностью рабочих, соблюдающих рамадан. Джейсон Тейлор   испытывает также сложности ввиду того, что суннитский ислам, который преимущественно практикуется на Мальдивах, фактически запрещает скульптуру.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами