Вик Мюнис в галерее Гари Татинцяна

В Москве гастролирует мировая знаменитость. В галерее Гари Татинцяна открыта выставка американского художника Вика Мюниса. Его искусство зацепит тех, кто любит экспериментальные техники и отлично ориентируется в истории искусства ХХ века.

Вик Мюнис. Bouquet after Henri Matisse (Pictures of Magazines), 2005.

«Произведение иногда представляется немного недосягаемым или даже бессмысленным, но творчество всегда имеет смысл. Произведение — это то, что вы сфотографировали эту собаку, а творчество — это то, что на ее ноге можно увидеть курицу. Если задуматься, то творчество имеет причинно-следственную связь. Знаете, когда я был подростком, я творил. Первыми моими работами были объекты. Что-то вроде смеси из техники «обже труве», предметного дизайна и рекламы. Потом были «ниточные картины», я назвал их так, потому что  использовал огромное количество ниток. 5941 метр ушел на репродукцию картины Коро, и 8226 метров на картину Герарда Рихтера. Я просто создавал разные изображения в разных техниках и продолжаю заниматься этим до сих пор». 

Вик Мюнис. Demon, after Mikhail Vrubel, 2007.

 Мюнис начал художественную карьеру как скульптор, но позднее сосредоточил свое внимание на графике и фотографии. Вдохновляясь творчеством постмодернистов Синди Шерман и Джеффа Кунса, Мюнис в своих работах использует популярные образы и представляет их в новом виде, демонстрируя тем самым одну из основных идей современного искусства – главенство концепта над уникальностью визуального контекста.

Вик Мюнис. Mill in Sunlight, after Piet Mondrian (Pictures of Pigment), 2007.

Экспериментируя с широким спектром нетрадиционных материалов (сухой пигмент, пыль, сахар, шоколад, алмазы, икра, детские игрушки, мусор, обрывки журналов), Мюниc воспроизводит из них работы известных художников, создавая недолговечные копии знаменитых произведений искусства. Запечатлев результат своей работы на снимках в высоком разрешении, Мюнис создает серии фоторабот, заново открывая зрителю шедевры Ван Гога, Пикассо, Малевича, Климта, Мондриана и Матисса.

Вик Мюнис. Medea about to Kill her Children, after Eugene Delacroix (Pictures of Junk), 2007.

Вик Мюнис участвует во многих образовательных и социальных проектах в Бразилии и США. В 2011 году он был назначен Послом доброй воли ЮНЕСКО. В 2014 году Вик начал строительство «Эскола Видигал», школы искусств и технологий для детей из семей с низким доходом в Рио-де-Жанейро, а в 2015 году был приглашен в глобальный проект Фонда Гейтса «Искусство спасения жизни» с проектом «Колонии». 

• Выставка Вика Мюниса в галерее Гари Татинцяна, Москва, проходит до 08.09. 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами