Биеннале молодого искусства о манипуляции в VR

Московский музей современного искусства в шестой раз стал площадкой для стратегического проекта Биеннале молодого искусства. Куратором стала выставки под названием «Ведутся революционные работы» Барбара Куэто. 

Куэто предложила подумать о том, что может быть формой протеста в эпоху цифровых олигархий, как противостоять институтам и несправедливым механизмам контроля и что считать насилием в цифровом пространстве?

Перформанс Дороты Гаведы (Dorota Gaweda, Польша) и Эгле Кульбокайте (Egle Kulbokaite, Литва).
Перформанс Дороты Гаведы (Dorota Gaweda, Польша) и Эгле Кульбокайте (Egle Kulbokaite, Литва).

Несмотря на очевидность агрессивных действий в цифровом поле, они продолжают маскироваться рассуждениями о защите и свободе доступа к информации. Для борьбы с репрессивными, но одновременно подвижными и нематериальными системами, как например, Google и Facebook, выставка «Ведутся революционные работы» исследует механизмы их обхода и подрыва, а также способы пробуждения гражданского самосознания.

Художники с помощью минимальных средств критикуют и противостоят общепринятым нормам. Они избрали цифровую форму для борьбы с новыми способами манипулирования, появившимися в XXI веке, и фокусируются на разных аспектах идентичности. 

Стефани Сайджуко (США), Rogue States, 2018.

• ММОМА, Гоголевский 10, 08. 06 – 07.08. 2018. Продолжение проекта — на CosmosCarl.co.uk. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами