Хромоинтервенция Карлоса Круса-Диеса

Карлос Крус-Диес (Carlos Cruz-Diez) стал автором иммерсивной инсталляции в парке американского города Хьюстонa Buffalo Bayou.

Крусу-Диесу — 95, он родился в Каракасе, в 1923 году. Будучи молодым человеком, изучал на родине прикладное искусство, затем работал иллюстратором и креативным директором. В 1960 году начал строить свою карьеру в Париже уже в качестве художника. 

Один из пионеров кинетического искусства, Карлос Крус-Диес считается одним из самых влиятельных современных мыслителей в области цвета. Его динамичные, захватывающие творения можно найти в музеях по всему миру, в том числе в Музее современного искусства Нью-Йорка, в Tate Modern в Лондоне, в Центре Помпиду в Париже. Вневременные «хромоинтервенции» Диеза вернулись в моду, заворожив нас на циферблатах Hublot и на трикотаже Missoni.

Как художник, который исследует зрительное восприятие, Крус-Диес считает, что его миссия — быть первооткрывателем. Несмотря на то, что имя он заработал себе задолго до появления компьютеров, Крус-Диес — один из немногих «старых мастеров» XX века, которые используют сегодня «цифру» для создания cвоих работ.

Местом для нового проекта стало подземное городское водохранилище 1926 года, которое было восстановлено и переоборудовано. Перемещение линий света активировано 26 проекторами внутри пространства. Посетителям предлагается надеть светлую одежду или накинуть белые лабораторные халаты, которые выдают при входе — все для  того, чтобы усилить эффект цвета и света.

• Выставка Carlos Cruz-Diez at the Cistern: Spatial Chromointerference, Хьюстон, цистерна Buffalo Bayou Park, до 13 января 2019.

Теги:
Автор:
Фото:
Paul Hester / © Carlos Crus-Diez/ ADAGP, Paris 2018