«Ночь музеев» в Москве: 5 событий

Вечером 19 мая в Москве пройдет очередная «Ночь музеев» — фестиваль, объядиняющий государственные музеи, городские выставочные залы и самые неожиданные площадки. Что отличает нынешний год? Много музыки, десятки перформансов, участники будут значительно больше двигаться и даже танцевать.

Инициатор одного из проектов «Ночи музеев», Сергей Никитин приглашает присоединится к его мероприятию и, по просьбе редакции, выбрал еще несколько проектов, которые показались ему интересными.

1.  Шифра Каждан. «Кароче Кватроченто». ММОМА.

В рамках проекта «Генеральная репетиция» в 20:00 состоится перформанс  «Кароче Кватроченто» художницы Шифры Каждан. Главная героиня  — фотография Владислава Мамышева-Монро «Ахматова в воспоминаниях», сделанная Сергеем Борисовым в 2001 году. В импровизированной пресс-конференции все желающие смогут задать вопрос или просто поговорить с этим произведением искусства. Участие в перформансе — по регистрации.  После импровизированной пресс-конференции состоится выступление израильского музыканта Autarkic.  ММОМА на Петровке. С 20 ч.

2.  Музыка во дворе. Мемориальный музей А.Н. Скрябина. 

Во дворе музея выступит музыкант Евгений Гринько. Молодой исполнитель сочиняет изящные кинематографические пьесы для фортепиано и струнных. Его музыку можно услышать в некоторых российских игровых фильмах, сериалах и документальных лентах. В этом году Гринько представляет новую концертную программу, в которой соединяются дух классики и актуальные тенденции. • Музей А.Н. Скрябина, Б.Николопесковский пер., 11. С 21.00 до 22.30 ч.

3. Вова Перкин.  «Дядь Гриба Застолья Мастер». ЦСИ Винзавод.

Для «Ночи в музее» художник Вова Перкин устроит в 20.00 перформанс «Дядь Гриба Застолья Мастер». По словам автора, «застолье посвящено открытию фрески в Сыромятническом переулке, а также приурочено к получению Дядь Грибом внеочередного перкинистического звания «Застолья мастер» в кругу колоды карт и соратников». ЦСИ Винзавод, 4-й Сыромятнический переулок. С 20 ч.

4.  Записки Владимиру Маяковскому. Галерея «На Шаболовке».

К 125-летнему юбилею Владимира Маяковского галерея «На Шаболовке» показывает «Маяковский. Универсальный ответ записочникам» — необычную выставку записок с вопросами и репликами, которые поэт получал из зала во время своих выступлений, сообщили в департаменте. Поэт собрал 20 000 таких записок и даже планировал издать с ними книгу. По ним можно представить «универсальные портреты» эпохи: студент, чекист, рабочий, нэпманша, интеллигент из «бывших». • Галерея «На Шаболовке», Серпуховской вал, 24, к. 2.

5.  «Танцпрог» Сергея Никитина в Царицыне и Орехово-Борисове.

Москультпрог представляет проект снова на окраине Москвы — там, где встретилась железобетонная брежневская волна, баженовская архитектура в лужковском прочтении и изумительные ландшафты. В субботу участники проекта Танцпрог отправятся гулять по старинному жилому массиву «Орехово-Борисово» и легендарной императорской резиденции Екатерины II. В 17-30 участники прогулки собираются у десятого подъезда дома №10 по Шипиловской улице и оттуда под звуки эстрады идут в компании Сергея Никитина по Шипиловской, по дворикам, мимо метро «Орехово», после чего —в парк и Оперный дом. Там инициативу подхватят арт-группа «Айседорино горе» с перфомансом «Электорат». Потом будет саундинсталяция «Дворец во дворце» и так до утра.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами