Daniel & Florence Guerlain Prize 2016: конкурс рисовальщиков

Daniel & Florence Guerlain Prize 2016: конкурс рисовальщиков

В девятый раз вручена Drawing Prize Daniel & Florance Guerlain — премия Фонда Даниэля и Флоранс Герлен (Fondation d’Art Contemporain Daniel & Florance Guerlain). Победителем стал 47-летний художник из Лос-Анджелеса Кэмерон Джейми.

В 2007 году коллекционеры Даниэль и Флоранс Герлен учредили премию в области современной графики. Цель конкурса поиск и продвижение художников, чье творчество преимущественно ориентировано на графику. С 2010 года церемония награждения победителей проходит в рамках парижского Салона рисунка. Согласно условиям конкурса победитель получает 15 тыс. евро, еще два финалиста по 5 тыс. евро. Кроме того, одну работу победителя фонд Герленов передает в дар Отделу гравюры и рисунка Национального музея современного искусства Центра Жоржа Помпиду.  

Даниэль и Флоранс Герлен.

Даниэль и Флоранс Герлен передали в 2012 году в дар Центра Помпиду неделимую коллекцию из 1200 произведений. Собирать искусство своего времени в крови у Даниэля Герлена, чей дед — великий парфюмер Жак Герлен, автор Shalimar, обладал прекрасной коллекцией импрессионистов. Когда в 1994 году компания Guerlain была приобретена LVMH, у четы Герлен появились новые возможности. Они покупают много, в сорока километрах от Парижа создают пространство, где экспонируют свои произведения и где открыта литографическая и граверная мастерские. И, конечно, Fondation d’Art Contemporain Daniel & Florance Guerlain стал выступать донатором ведущих музеев Франции.

Американец Кэмерон Джейми — мастер многослойных путаниц из тонких линий, быстрых эскизных изображений. Его графические листы вибрируют от напряжения благодаря рисункам, наложенным друг  на друга. Вместе с ним в шорт-лист вошли две немецкие дамы: Яна Гунстхаймер и Анн-Мари Шнайдер. По традиции, три финалиста были представлены отдельной экспозицией на парижском Салоне рисунка в Пале Броньяр. Жюри отбирают рисовальщиков с контрастными, даже в некотором смысле, полярными манерами — так, чтобы показать публике разные грани современной графики. Яна Гунстхаймер увлечена монохромными очень чистыми композициями с цитатами из старого европейского рисунка. Анн-Мари Шнайдер в настоящее время делает минималистичные и яркие по цвету гуаши, нарочито неумелые, словно рисунки детей-аутистов, но одновременно выразительные, с образами, моментально врезающимися в память. 

За время существования премии среди награжденных оказывали самые разные художники: Сильвия Бэхли, Сандар Васкес дела Орра, Катарина ван Этвельде, Марсель ван Эден, Йоринда Фойгхт, Сьюзан Хефуна, Томас Ковальски и Йохум Нордстрем. В прошлом году среди финалистов был и наш соотечественник, художник Павел Пепперштейн.

В следующем году премия отпраздует десятилетие. В связи с этой датой Даниэль и Флоранс Герлен готовятся передать часть своей коллекции в дар  Национальному музею современного искусства Центра Жоржа Помпиду.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки