Art Paris 2018: 10 художников в коллекцию

Art Paris 2018: 10 художников в коллекцию

Ярмарка современного искусства Art Paris (5-8 апреля) предлагает коллекционерам, любителям искусства, декораторам, арт-консультантам новые возможности. Это свежий взгляд на произведения, представленные в настоящий момент на рынке.

На Art Paris мало классики ХХ века, зато много современных художников с устоявшейся репутацией и характерной манерой. Здесь работы покупают и в коллекцию, и в дом, и даже в подарок. Цены в целом значительно более демократичные, чем на осенней ярмарке FIAC. Cтрана, которой уделено особое внимание в этом году, — Швейцария, поэтому имена из Базеля, Берна, Женевы и Лозанны — у всех на устах. Среди сотен мастеров, об участии которых заявили галеристы, мы выбрали десять героев. Десять современных художников, которые точно не оставят равнодушной разборчивую парижскую публику.  

1. Марион Боэм (Marion Boehm)

Крупноформатный портрет в смешанной технике — фирменный стиль немки Марион Боэм. Художница родилась в 1964 году в Дуйсбурге. Училась в Италии и Франции. Получила диплом архитектора, работала дизайнером интерьеров. Потом отдала предпочтение художественному творчеству. «Я работала в различных техниках, которые свидетельсвуют о жизни черного Парижа: ткань шешве, фотографии, пастель, графитный карандаш, коллажи из газетных страниц. Увеличивая масштаы изображений, я хотела подчеркнуть величие людей, которых часто не замечают, с которыми мало считаются и часто недооценивают».

2. L'Atlas

L'Atlas — псевдоним французского граффитиста Жюля Деде Гранеля. Его интересует марьяж уличного искусства и каллиграфии, смесь «топографии и типографики». Техника — самая разнообразная. L'Atals использует холсты, стены, пульверизатор, клейкую ленту, акрил. Отлично ориентируется в искусстве Ислама и знает все каллиграфические почерки. Основные цвета — черный и белый. Самый распространенный мотив произведений — геометрический лабиринт. Его любимый художник — Даниель Бюрен. 

3. Сун Фил Cэ (Sung-Pil Chae)

Один из самых модных живописцев из Южной Кореи живет и работает в Париже. Прославился тем, что работает только с натуральными красками, отыскивая пигменты во время многочисленных путешествий. Сам о себе говорит, что главное его занятие — «писать землю». Действительно, все его крупноформатные холсты напоминают разнообразные фактуры растрескавшейся почвы.

4. Катя Лохер (Katja Loher)

Швейцарская художница, живущая в Нью-Йорке, Катя Лохер принадлежит к новому поколению художников, снимающих инновационное видео. Ее тема — диалог между природой и технологиями. Как правило, она интегрирует экспериментальные перформансы и видео в традиционные скульптурные формы. В стеклянных пузырях, которые крепятся на стену, публика рассматривает жизнь насекомых и деление клетки.  

5. Хелена Хаус (Helena Hauss)

Полотна, разрисованные ручкой Biro, — фирменный прием Хелен Хаус. Ей двадцать девять лет, она живет в Париже, хотя художественное образование получила в Лондоне. Свои огромные сложносочиненные работы Хаус создает только шариковыми ручками, исключение сделано для желтого карандаша — его художница использует время от времени для прорисовки мелких деталей. С 2014 года участвует в групповых выставках и уже очень популярна среди коллекционеров, любителей модных техник.

 6. Blek Le Rat

Парижский граффитист Ксавье Пру давно выступает под псевдонимом Blek Le Rat. Более того, именно он считается чуть ли не самым первым граффитистом города. Его также называют «отцом трафаретных граффити». Его выступления в городе начались в 1981 году с черных крыс, нанесенных на стены зданий по трафарету. В его псевдониме французы угадывают название популярного мульфильма Blek Le Roc, в котором последнее слово заменено на его фирменную крысу Le Rat.    

7. Матье Гафсу (Matthieu Gafsou)

Швейцарский фотограф Матье Гафсу — выпускник Университета в Лозанне. Несколько лет назад он сделал серию фотографий Only God Can Judge Me, в которой он исследовал субкультуру наркозависимых. В этой серии были портреты, интерьеры, натюрморты и абстрактные образы, раскрывающие особенности визуального и чувственного восприятия этих людей. На ярмарке Art Paris будет представлена серия его минималистичных фотографий с современными видами родного города Ле Корбюзье Ла Шо-де-Фона.

 8. Франсуа Бард (François Bard)

Французский живописец, родился в Лилле. Выпускник Парижской Национальной высшей школы изящных искусств (ENSABA). Пишет крупноформатные полотна. В его стиле соединены традиция европейской масляной живописи и приемы кинооператоров и кинорежиссеров. Эксперты видят в его ракурсах и любви к укрупненным деталям стиль сериалов Дэвида Линча, влияние кинематографических «битых портретов» Мартина Скорзесе и стиль американских road movies.  

9. Леонардо Кремонини (Leondardo Cremonini)

Работы итальянского живописца Леонардо Кремонини понравятся азартным охотникам, которые ищут настроение и атмосферу 1970-х годов. Творчество этого художника не приобрело широкую популярность, хотя его работами вохищался Фрэнсис Бэкон, а директор нью-йорского Музея современного искусства Вилльям Рубин ценил Кремонини за «вневременную монументальность». Сам он несколько лет возглавлял парижскую Академию изящных искусств, но совершенно не понял  искусство поколения Жана-Мишеля Баскиа и Джулиана Шнабеля. Их работы казались Леонардо Кремонини слишком громкими, а он ценил в живописи тишину и сосредоточенность.

10. Ле Корбюзье (Le Corbusier)

Послевоенные гравюры и коллажи великого модерниста, архитектора Ле Корбюзье на ярмарке Art Paris совместными усилиями представляют два галериста, Ив Злотовски и галерист-архитектор Эрик Муше, оба признанные эксперты, отлично знающие все тонкости художественного наследния мэтра. Неслучайно Эрик Муше часто выступает в качестве эксперта в судебных разбирательствах, связанных с подлинностью работ. Коллажи в смешанной технике с использованием гуаши, пастели, карандашей и газетных листов — популярные и узнаваемые работы Ле Корбюзье, на которые всегда есть спрос. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами