Куинджи: 5 причин пойти на выставку «хитрого грека»

Третьяковская галерея, главный музей национального искусства страны, подготовил хит осеннего сезона — выставку 120 работ Архипа Куинджи (1842–1910), художника-самоучки, выходца из бедной греческой семьи мариупольских сапожников и одного из самых богатых отечественных живописцев XIX века.

Виктор Васнецов. Портрет Куинджи. 1869.

1. Слава и деньги. Куинджи был невероятно популярен и богат. Например, великий князь Константин Константинович купил «Лунную ночь на Днепре» за бешеную по тем временам сумму — 5 тыс. руб. А киевский миллионер Терещенко приобрел авторский повтор «Березовой рощи» за 7 тыс. «Светящиеся» полотна Куинджи любили Достоевский и Тургенев, изображения «Березовой рощи» перепечатывали тысячи раз, включая советские учебники. «Куинджи — это деньги!», — говорил его коллега Павел Чистяков. Инвестировал миллионер Куинджи в недвижимость, покупал и перепродавал.

Архип Куинджи. Лунная ночь на Днепре. 1880.Холст, масло

2. Самоучка. Архип Иванович Куинджи был самоучкой. В Академию художеств не поступил, работал в юности ретушером в фотографическом ателье. Подростком пробовал выучиться у Айвазовского. Но знаменитый маринист, как гласит легенда, поручил ему красить забор.

Архип Куинджи. Берёзовая роща. 1879. Холст, масло.

3. Математик. Известно, что уже состоявшись в профессии, Куинджи любил решать алгебраические задачки из учебника. К живописи он, кажется, относился как к уравнению: композиции «решал», упрощая и концентрируясь на палитре и световом эффекте, выбирая темы заката, восхода и, конечно, лунной ночи в любое время года. Состав красок держал в тайне и очень ревностно относился к копированию.

Архип Куинджи. Ночное. 1905-1908. Холст, масло.

4. Лунные ночи. Для Куинджи было важно не только написать картину, но и грамотно презентовать ее. Как правило, его фирменные лунные ночи с большим успехом демонстрировались в затемненном зале, при свете тусклых ламп. Шишкин называл его или «хитрым греком», или  «чародеем».

Архип Куинджи. Закат в степи на берегу моря. 1898-1908. Холст, масло.

5. Фонд. За пару лет до смерти признанный художник основал частный фонд «Общество имени Куинджи» (просуществовало до 1930 года), положив взнос в несколько миллионов рублей и передав фонду большой земельный участок в Крыму. • Государственная Третьяковская галерея, до 17 февраля 2019

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами