Выставка коллекции Людвига в Москве

Выставка коллекции Людвига в Москве

В Мультимедиа Арт Музее, Москва, открывается масштабная выставка. 38 произведений Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Джеффа Кунса, Роберта Раушенберга, Йозефа Бойса и др. из собрания Людвига, переданного в дар Русскому музею в Санкт-Петербурге, приехали на гастроли в столицу.

В 1994 году немецкие коллекционеры Петер и Ирене Людвиг передали в дар Русскому музею произведения выдающихся художников. Согласно договоренностям, новая институция получила особый статус «музея в музее», став единственным в России столь крупным собранием произведений искусства второй половины XX века. Так образовался «Музей Людвига в Русском музее». В коллекцию музея вошли и работы российских авторов — Эрика Булатова, Дмитрия Пригова, Михаила Рогинского, Игоря Макаревича, Виктора Пивоварова, Эдуарда Штейнберга и др.

Пабло Пикассо. «Большие головы». 1969. Из собрания Музея Людвига в Русском музее.

По условиям договора с супругами Людвиг собрание «Музея Людвига в Русском музее» продолжает постоянно пополняться. Новые работы поступают в коллекцию двумя путями — это дары художников (или наследников), а также приобретения за счет средств фонда Людвига.

Жан-Оливье Юклё. Портрет четы Людвиг. 1975/76. Из собрания Музея Людвига в Кельне.

Перечень работ, переданных в дар Русскому музею, был определен семьей Людвиг совместно с представителями музея. Среди них есть «Руины» Роя Лихтенштейна, «Портрет П. Людвига» Энди Уорхола, «Банановое мороженое на дегустации» Класа Ольденбурга, «Закусочная» Ральфа Гоингса, «Большой железный кулак Германии» Ансельма Кифера и «Сад» Ильи Кабакова.

Энди Уорхол. Портрет Петера Людвига. 1980 год.

Немецкий промышленник и меценат Петер Людвиг занимался шоколадом. В сферу его интересов как коллекционера входило не только современное искусство, но и вещи доколумбовой Америки, Индии, Азии, барокко и рококо. Большую часть своей коллекции, в том числе 90 произведений Пикассо, собрание немецкого экспрессионизма, поп-арта, графические листы, фотографии и видео, он завещал родному Кельну, где в 1977 году по проекту О. Унгерса был построен Музей Людвига. В 1990-х годах Ирена и Петер Людвиг подарили часть своей коллекции не только России, но и еще нескольким восточноевропейским странам, в частности Венгрии. 

• Выставка «Гастроли. Музей Людвига – собрание Русского музея в МАММ» продлится до 1 мая. Мультимедиа Арт Музей, Москва. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами