Филипп Халсман (Philippe Halsman): прыгающие звезды

Филипп Халсман (Philippe Halsman): прыгающие звезды

Первого апреля в седьмом зале Друо в Париже, аукционный дом Pierre Bergé & Associés продает на торгах коллекцию винтажных фотографий Филиппа Халсмана (1906-1979). Выдающегося мастера XX века, сюрреалиста и экспериментатора, друга Сальвадора Дали, президента Американского общества журнальных фотографов, штатного фотографа журнала Life.

Филипп Халсман родился в еврейской семье в Риге. Первые снимки сделал в возрасте 15 лет. Образование получил в Германии в Дрезденском университете, где он изучал электротехнику. Жизнь Халсмана во многом определила трагическая случайность. В сентябре 1928 года во время прогулки с Филиппом в Австрийских Альпах его отец Мордух Халсман упал с большой высоты и погиб. Совершенно несправедливо Филипп был осужден на 10 лет за отцеубийство. О трагедии много писали в Европе, и в защиту молодого Халсмана выступили многие знаменитости, в том числе Альберт Эйнштейн и Томас Манн. Отсидев два года, Филипп освободился при условии, что он навсегда покинет Австрию. Так он оказался в Париже, где довольно быстро сделал карьеру  журнального фотографа.

До войны ему удалось сделать ряд первоклассных портретов знаменитостей, в том числе Андре Мальро, Поля Валери, Марка Шагала, Андре Жида и Ле Корбюзье. Персонажи Парижа 1930-х годов составляют примерно четверть коллекции, выставленной на торги. Другая важная часть — снимки из культовой серии «Прыжок». «С начала 50-х годов я просил прыгать знаменитых или значительных людей. Меня увлекала курьезность момента. Жизнь учит нас следить за  выражением лица, но во время прыжка люди теряют контроль.  Я хотел видеть, как знаменитости раскрывают в прыжке свои амбиции или отсутствие таковых, показывают свою беззащитность, веселье и другие черты». По просьбе  Халсмана прыгали Софи Лорен и Мерлин Монро, «отец атомной бомбы» физик Роберт Оппегеймер и фотограф Эдвард Стейхен. Тридцать седьмой президент США Ричард Никсон подпрыгивал перед камерой Халсмана в залах Белого Дома.  Отказали ему лишь трое: пианист Ван Клиберн, американский теле- и радиожурналист Эдвард Мэрроу и 31-й президент США Герберт Гувер. Все остальные взмывали в воздух с явным удовольствием. В итоге родилась серия из 200 портретов, которая стала настоящей классикой фотографии ХХ века. И два десятка винтажных снимков из серии представлена на торгах аукционного дома Pierre Bergé & Associés.  Так что событие обещает быть интересным. Однако всем, кто пожелает принять участие в торгах, следует помнить о том, что французы традиционно ставят очень низкие эстимейты. На деле лоты могут значительно подняться прямо на старте.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой аукционного дома