Парижское ар-деко в Гааге

Выставка Art Deco — Paris, посвященная искусству, культуре и моде «ревущих двадцатых», проходит в голландском Gemeentemuseum — Муниципальном музее современного, декоративно-прикладного искусства, моды и музыкальных инструментов в Гааге.

Центральная фигура — отец парижского ар-деко Поль Пуаре, во Франции получивший титул «Великолепный». Именно он во многом определил течение моды первого и второго десятилетий ХХ века. Освободив женскую фигуру от корсета и нижней юбки, он предложил струящиеся платья, облегающие тело подобно волне и дающие свободу движения.

Вдохновение черпал со всех сторон света: греческие хитоны, японские кимоно, ближневосточные кафтаны и тюрбаны — этнические, а порой и почти театральные элементы его нарядов вызывали безумный восторг у модниц. В межвоенный период Пуаре с его «костюмированными» коллекциями свергла с пьедестала соперница Габриэль Шанель, более тонко уловившая дух изменившегося времени. 

Обложка детской книги «Поль Пуаре — мечта о Востоке». Автор и иллюстратор Энцо Перес-Лабурдетт. 2017.

Поль Пуаре создал уникальный стиль, который имел огромное влияния на мир западного искусства.

Прочувствовать «шальные годы» кураторы предлагают не только через работы самого кутюрье, но также художников, фотографов и режиссеров, связанных с Пуаре узами творчества и дружбы. Среди них Константин Бранкузи, Пол Ирибе, Жорж Лепап, Ман Рэй, Робер Делоне и другие. Многие экспонаты приехали из фондов нью-йоркского Музея Метрополитен, лондонского Музея Виктории и Альберта, парижских Музея Орсэ и Центра Помпиду.

Особое место на выставке занимают 35 предметов из коллекции Cartier: ювелирные украшения, портсигары, несессеры, настольные часы, выпущенные в период с 1910 по 1930 годы. А также четыре браслета, созданные специально для Международной выставки современных декоративных и промышленных искусств (Arts Décoratifs et Industriels Modernes) 1925 года, подарившей миру само название art déco.

Обложка каталога Les Choses de Paul Poiret («Вещи от Поля Пуаре»). Иллюстратор Жорж Лепап, 1911. Коллекция Музея Метрополитен.

Выставка Art Deco — Paris в Gemeentemuseum в Гааге открыта до 4 марта.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами