Антон Гинзбург: выставка в Нью-Йорке

Антон Гинзбург: выставка в Нью-Йорке

Fridman Gallery в Сохо представляет Staring and Cursing вторую сольную выставку нью-йоркского художника Антона Гинзбурга. Весной 2018 года в посольстве США в Москве будет установлена его скульптура.

ORRA_4B_01, 2017. Дерево, пигмент и акрил. 120х120 см. В центре ORRA_2B_03, 60х60 см.

Выставка «Глазеть и материться» совпадает со 100-летием русской революции, которая привела к радикальным изменениям в социальном и художественном ландшафте во всем мире. Гинзбург исследует понятия ауры, материальности и перспективы, переосмысливая советские авангардные эксперименты и методологии западного послевоенного модернизма.

Sky Poles II (Blue). 2016. Глазурованный фарфор. Высота 3,6 м.
Sky Poles II (Blue). 2016. Фрагмент. Образец цветового градиента.

Скульптура Sky Poles II, расположенная в центре галереи, состоит из двух параллельных столбов. Каждый из них составлен из шести синих керамических модулей, сложенных друг на друга. Градация цвета — минимальная внизу и самая интенсивная на вершине — намекает на трансформацию материала (глины) в иллюзорный синий цвет (небо). 

ORRA_2A_05 и ORRA_4A_01, 2017. Дерево, пигмент и акрил. 60х60 см, 120х120 см.

Гинзбург экспериментирует с пигментами и красками, изучает физические и пространственные свойства красок и их комбинаций. Его новые картины откликаются на аналогичные опыты Михаила Матюшина, ведущего деятеля русского авангарда, который тесно сотрудничал с Малевичем в 1920-х годах. Матюшин пытался продемонстрировать, что расширение визуальной чувствительности позволило бы открыть новое восприятие пространства.

ORRA_2A_04, 2017. Дерево, пигмент, акрил. 60х60 см.

«Американский опыт восприятия искусства чрезвычайно разнообразен в зависимости от города. Мне конечно ближе Нью Йорк, поскольку я здесь живу последние двадцать лет, он постоянно изобретает себя заново. Искусство здесь является органичной частью жизни и личного пространства людей. Из архитекторов для меня важны Стивен Холл и Джон Хейдук. А из художников интересны Ребекка Куэйтман (Rebecca Quaytman), Мэтт Коннор (Matt Connor), Джеспер Джаст (Jesper Just) и Шарлин фон Хейл (Charline von Heyl).

ORRA_2B_04, 2017. Дерево, пигмент и акрил. 60 х 60 см.

Весной в посольстве США в Москве будет установлена моя скульптура, — продолжает художник. — Это вертикальная семиметровая стальная конструкция. Работа исследует процесс наблюдения за небом, ее окрашенные элементы задают направление взгляда, а зеркальные — отражают зрителя и окружающий мир. Черное бронзовое пятиугольное основание повторяет очертания созвездия Ориона. Скульптура одновременно отдает дань утопическим стремлениям модернизма и демонстрирует, как изменялось понимание движения во времени.»

ORRA_2B_02, 2017. Дерево, пигмент и акрил. 60 х 60 см.
Color-Space Initiative 2, 2017 и COEV Compositions (#4, #3, #5, #1), 2016. 3х6 м. Эмаль, акрил, зеркальное стекло (4 листа 45 x 60 см)

Антон Гинзбург родился в 1974 году в Санкт-Петербурге. Его творчество отмечено фильмами, скульптурами, картинами и графикой, исследующей постсоветскую идентичность. Работы выставлялись на 54-й Венецианской биеннале, в Пале де Токио в Париже, в Музее современного искусства Сан-Франциско, на первый и второй московские биеннале и пр. Показ его последних фильмов прошел осенью в лондонской галерее Whitechapel и Anthology Film Archives в Нью Йорке. В 2018 состоятся выставки живописи и зеркальных работ на стекле в Хьюстоне и Нью Йорке.

Художник Антон Гинзбург.

Выставка Anton Ginzburg: Staring and Cursing, Fridman Gallery NY проходит до 21 декабря 2017. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки