Три выставки в Европе: Гоген, Модильяни, Дерен

Три выставки в Европе: Гоген, Модильяни, Дерен

Планируя каникулы, стоит иметь ввиду три европейских события. Эти монографические выставки напомнят о временах, когда ставки были высоки, живописью занимались со стратью, не на жизнь, а насмерть.

1. Поль Гоген.

Недавно парижане любовались шедеврами Поля Гогена из собрания Сергея Щукина, которые гастролировали в Fondation Louis Vuitton. Интерес к художнику не угас. «Настойчивая сила и тихая мощь» живописи мастера, который бросил Париж и уехал писать в Полинезию, собирает огромную аудиторию. На грандиозной ретроспективе мастера в Гран-Пале его творчество представлено в хронологическом порядке. Бок о бок с популярными, хрестоматийными работами, экспонируются малоизвестные опусы, которые выглядят свежо и неожиданно. Конечно, оказавшись в залах с подлинниками Гогена, надо рассмотреть технику: увидеть, как Гоген писал в один слой, без лессировок, оценить его фирменный колорит с усложнением тонов в пределах одного полотна. 

На трех этажа выставлены почти 250 работ — живопись, скульптура, гравюра и керамика. В проекте участвуют Сообщество национальных музеев Гран-Пале, музей Орсэ, Оранжери, Институт искусств Чикаго.  • Paul Gauguin l'alchimiste. Гран Пале, Париж. До 22 января.

 2.  Амедео Модильяни.

Амедео Модильяни — одна из самых трагических фигур «Парижской школы». В течение своей недолгой карьеры (Модильяни умер в 1920 году  от туберкулеза, алкоголя и голода), художник выработал уникальный и мгновенно узнаваемый стиль. При жизни его работы не пользовались успехом, зато сегодня написанные им портреты и обнаженные считаются чуть ли не самыми любимыми произведениями, созданными в ХХ веке. Именно обнаженные стали горячей темой нынешней выставки: целых 12 женских натур собраны под одной крышей в Великобритании. Впервые некоторые из них были показаны ровно сто лет назад в 1917 году и вызывали такой скандал, что вмешательство полиции испортило единственную прижизненную персональную выставку гениального живописца. 

В экспозиции представлены менее известные, но эффектные скульптуры Модильяни. А также портреты друзей и возлюбленной, написанные с натуры: среди самых известных — портреты Пабло Пикассо, Константина Бранкузи и Жанны Эбютерн. Благодаря партнерству музея с компанией HTC Vive посетители выставки смогут совершить путешествие в виртуальной реальности и оказаться в гуще парижской жизни начала века. • Тейт Модерн, Лондон. До 2 апреля 2018.

3. Андре Дерен.

На выставке представлен довоенный период творчества знаменитого французского художника Андре Дерена. Как раз то время, когда он находился под влиянием то одного авангардного направления, то другого. Начало бурного десятилетия Дерен провел в  Лондоне. Вернувшись в Париж, оказался под влиянием живописи Поля Сезанна, чуть позже поддался энергии раннего кубизма, насмотревшись на работы Жоржа Брака и Пабло Пикассо. 

В экспозиции собраны около 70 живописных работ, а также акварели, рисунки, альбомы с эскизами, гравюры. Собственные скульптуры Дерена, около 50 сделанных им фотографий, а также африканская скульптура и  произведения искусства маори, которые он коллекционировал до войны. • Центр Поипиду. Париж. André Derain 1904–1914. La décennie radicale. До 29 января 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки