Рэйчел Уайтрид: выставка в Tate Modern

Рэйчел Уайтрид (Rachel Whiteread) создает свои необычные скульптуры уже 30 лет. Кавалер ордена Британской империи и первая женщина-художник, получившая премию Тернера (1993), Уайтрид говорит, что творчески связана с русским конструктивизмом и авангардом.

Первая персональная выставка Рэйчел Уайтрид состоялась в 1988 году. Накануне 2018 года галерея Tate Modern — главный британский музей современного искусства — отмечает юбилей творческой деятельности Рэйчел масштабной ретроспективой.

Due Porte, 2016.

В своих работах художник часто обращается к пространственным категориям, а точнее к «негативному» пространству — создает слепки. Ее «муляжи» бытовых предметов, малых архитектурных форм, интерьеров и даже зданий, выполненные в бетоне, акриле или стекле не воспроизводят в точности оригиналы, скорее напоминают об их утрате или исчезновении.

В творчестве Уайтрид отсутствует изображение человека или чего бы то ни было живого. Интерьер становится экстерьером, логика архитектуры инвертируется.

House, 1993.

Среди наиболее заметных произведений Уайтрид — работы, предназначенные для общественных пространств. Например, House (1993) — это облик дома, запланированного под снос, он выполнен в бетоне и оставлен на месте жилого квартала как призрак прошлой жизни.

Для другого произведения — Water Tower (1998) — художник создала полупрозрачную версию вездесущих цилиндрических резервуаров, которые заполняют крыши Нью-Йорка. Одни из самых важных скульптур Рэйчел Уайтрид — мемориал памяти жертв Холокоста на Judenplatz в Вене (2000) и временный «памятник постаменту» на Трафальгарской площади в Лондоне (2001). На выставке в Tate Modern представлены не только знаковые вещи, в том числе Untitled (100 Spaces, 1995) и Untitled (Staircase, 2001), но и ранее не выставлявшиеся. Экспозиция захватывает пространство снаружи галереи — на газоне выстроен бетонный «курятник» Chicken Shed, созданный Уайтрид в 2017 году.

Untitled (Chicken Shed), 2017.

Рэйчел Уайтрид (р. 1963) — первая женщина-художница, удостоенная премии Тернера (1993), обладательница медали Венецианской биеннале (1997) и премии Августа Зеелинга (2007). Училась в Брайтонском политехническом институте и Лондонской Школе изобразительных искусств Слейда. Входила в группу Молодых британских художников (Young British Art), вместе с Дэмиеном Херстом, Трейси Эмин и др. Успех группе обеспечил всемирноизвестный лондонский галерист и коллекционер современного искусства Чарльз Саатчи — впервые художники были выставлены в Галерее Саатчи в 1992 году.

Сегодня Уайтрид остается одним из самых востребованных британских художников. Ее продает знаменитый арт-дилер Ларри Гагосян (тот человек, который знает «как продать чучело акулы за 12 миллионов долларов»), а это означает, что цены на произведения Рэйчел Уайтрид выражаются шестизначными цифрами. Так, работа Untitled (Twenty-five spaces, 1994-1995) была в 2016 году продана на аукционе Christie's за 578 500 ф. ст.

Ретроспектива художника продлится в Tate Modern до 21 января 2018.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой галереи