Александр Бродский и «101-километр» в Лондоне

Александр Бродский и «101-километр» в Лондоне

К 100-летнем юбилею революции Пушкинский дом в Лондоне в рамках фестивала «Блумсбери» представит работу московского архитектора и художника Александра Бродского.

Его павильон-инсталляция посвящена русской поэзии в изгнании.  Возведенный Бродским дом станет пристанищем для репрессированных и изгнанных русских поэтов, в котором их голоса смогут услышать и посетители выставки, и случайные прохожие. 

За «101-й километр» в СССР высылали за инакомыслие и после отбывания тюремных сроков. Среди тех, кому было запрещено селиться ближе, чем за сто километров от крупных городов, часто оказывались поэты, диссиденты, творческая интеллигенция. Концепция 101 км в контексте выставки представлена шире — как метафора, объединяющая всех, кто был репрессирован, жил во внутреннем изгнании или эмигрировал, потому что больше не мог жить в Советской России. Вторая часть названия «Далее везде» отсылает к поэтическому голосовому объявлению, которое можно услышать в пригородных поездах, отправляющихся из Москвы. Внутри павильона на стенах будут развешаны стихотворения великих русских поэтов, живших в изгнании. Видео- и аудиоинсталляции вызывают ассоциации с вагоном поезда, с неизвестным пунктом назначения.

Павильон «101-й км — Далее везде». Эскиз Александра Бродского.

В инсталляции использованы стихи поэтов, эмигрировавших в начале 1920-х годов, таких, как Марина Цветаева и Владислав Ходасевич, а также поэтов, пострадавших во время сталинских репрессий, таких, как Осип Мандельштам и Даниил Хармс, поэтов, переживших гонения, — Борис Пастернак и Анна Ахматова, и поэтов третьей волны эмиграции — таких, как Иосиф Бродский и Наталья Горбаневская. Выставка внутри Пушкинского дома продолжит тему павильона и расскажет истории самиздатов и тамиздатов, литературы, репрессированной в советское время. В Пушкинском доме пройдет выставка фотографий русских художников, живущих в эмиграции сегодня. Автор проекта — Вадим Левин.