Биеннале антикваров в Париже: требовалось обновление

Биеннале антикваров в Париже: требовалось обновление

29-ая биеннале антикваров. Праздник продавцов живописи, декоративно-прикладного искусства, ювелирных украшений, скульптуры и дизайна ХХ века по традиции пройдет в Гран-Пале.

С этого года принято решение устраивать биеннале каждый год, что позволит прочно удерживать мероприятие в календаре и держать его коммерческий статус на современном уровне. Выставились 95 галерей, объединенных 35 разными специализациями. Среди них семь сосредоточены на искусстве древнего мира (т.н. «археологии»), одиннадцать дилеров привезут живопись и графику старых европейских мастеров, восемь галерей представят искусство Китая и Юго-Восточной Азии, шесть покажут художников и скульпторов ХХ века. Изначально биеннале создавалась как площадка для продавцов французской мебели и декоративно-прикладного искусства.

Несмотря на то, что формат ее давным давно расширился и тематически, и географически, мебель и коллекционные интерьерные предметы XVII-XVII веков до сих пор в чести, их приготовили десять галерей, очень сильных игроков на рынке. Фавориты европейских и американских интерьерщиков, продавцы дизайна ХХ тоже здесь — Galerie Yves et Victor Gastou, Galerie Jacques Lacoste, Galerie Downtown, Galerie Mathivet.

После череды скандалов, связанных с подлинностью выставляемых вещей, парижская биеннале с особой тщательностью блюдет свое реноме. Президент национального синдиката антикваров г-н Матиас Ари Ян (SNA) назвал несколько ключевых мер. С этого года в экспертный совет биеннале не входит ни один антиквар-участник выставки. Возглавили совет совместно г-н Фредерик Кастень, глава Национальной палаты экспертов, и г-н Мишель Маке, президент Французского торгового объединения экспертов в области искусства и формирования коллекций. В совет активно приглашаются специалисты и музейные кураторы со всего мира. Прямо в Гран-Пале в распоряжении членов совета находится техника, позволяющая определять подлиность вещи. Также отныне на биеннале не могут быть выставлены серийные произведения и работы, сделанные ранее 2000 года.

Парижская биеннале антикваров пройдет с 11 по 17 сентября.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой биеннале