Матисс, Дега и Ренуар из коллекции датчан Вилема и Хенни Хансен

Матисс, Дега и Ренуар из коллекции датчан Вилема и Хенни Хансен

В парижском Музее Жакмар-Андре показывают выставку «Тайный сад Хансенов. Коллекция музея Ордрупггард» — избранные произведения из коллекции датчан, супругов Вилема и Хенни Хансен. Одно из самых оригинальных собраний импрессионистов и постимпрессионистов вне Франции.

Предприниматель, умелый страховщик, человек с прекрасным художественным вкусом, Вилем Хансен сформировал коллекцию фактически за два года с 1916 по 1918. Полюбить искусство и сориентироваться на рынке Хансену помог его друг, копенгагенский художник, однофамилец Петер Хансен. Лучшие образцы современной французской живописи для Хансена искали преуспевающие парижские маршаны — Поль Розенберг и Бернхайм-младший.

С 1918 года великолепное собрание было размещено в особняке Хансенов на севере Копенгагена, часть дома супруги превратили в выставочную галерею и открыли ее для публики. Это позволило широкому кругу датчан познакомиться с французским искусством конца XIX — начала XX века. С 1953 года дом и собрание получили статус государственного музея Ордрупгаард. А в 2005 году была торжественно открыта авангардная пристройка к зданию, возведенная по проекту Захи Хадид.

Б. Моризо. Дама с веером. Портрет Мари Юббар, 1874.

В Париж приедут 40 полотен, отобранные директором Музея Ордрупгаард Анне-Бригитте Фонсмарк и хранителем Музея Жакмар-Андре Пьером Кюри. Автором сценографии выставки выступит известный дизайнер Юбер Ле Галль, который наряду с проектированием эффектных интерьерных предметов — зеркал, шкафов и кресел, постоянно укрепляет репутацию одного из лучших музейных сценографов. В экспозиции работы Курбе, Коро, Мане, Моне, Ренуара, Сезанна, Дега, Гогена, Матисса и других культовых французских художников.

Выставка открыта с 15 сентября 2017 года по 22 января 2018 года. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой галереи