Японское искусство из собрания Нассера Халили в Кремле

Японское искусство из собрания Нассера Халили в Кремле

В Музеях Московского Кремля открывается выставка «За гранью воображения. Сокровища императорской Японии XIX — начала XX века из коллекции профессора Халили».

Довольно редко в Москве гастролируют выдающиеся частные собрания. Профессор Нассер Дэвид Халили, бесспорно, обладает сокровищами, показ которых обогатит культурную жизнь любой столицы. Да и сам хозяин вещей — настоящий герой. Британский миллиардер иранского происхождения Нассер Халили — коллекционер, филантроп, ученый. Кроме того, он папский рыцарь, посол ЮНЕСКО, член попечительского совета города Иерусалима, глава фонда Maimonides Interfaith Foundation. Человек-легенда, введший моду на покупку произведений искусства на всем Ближнем Востоке. Сам себя он называет the self-made millionaire. Родился в Исфахане, учился в Нью-Йорке, состояние заработал в Великобритании.

Нассер Дэвид Халили.

В конце 1980-х Халили продал свою фантастически успешную девелоперскую компанию и образовавшийся капитал стал инвестировать в покупку произведений интересующих его периодов. Сегодня его собрание насчитывает более 25 тысяч произведений и состоит из восьми тематических разделов: Искусство Ислама, коллекция, посвященная Хаджу и истории паломничества, Арамейские письменные источники, японское искусство периода Мейдзи (1868–1912), японские кимоно (1700–2000), шведский текстиль (1700–1900), испанский дамасский металл (1850–1900), а также уникальное собрание эмалей разных стран (1700–2000). Нассер Халили создал фонд Khalili Family Trust, чтобы защитить коллекцию и помешать ее распродаже после своей смерти, и сам вникает во все подробности экспонирования своих вещей.

Сокровища (роскошное собрание эмалей) Нассера Хахили уже приезжали в Москву и выставлялись в 2014 году в залах Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства. Сейчас в Успенской звоннице и выставочном зале Патриаршего дворца будут представлены эмалевые изделия, созданные мастерами-официальными поставщиками двора японских императоров, а также многочисленные японские кимоно, великолепные образцы японских вышивок шелком, художественного металла и фарфора.

Собирая искусство Японии, Халили сконцентирировал свое внимание на эпохе императора Муцухито (1868-1912 гг.), взявшего имя Мэйдзи, что означает «просвещенное правление». Именно в тот период Япония отказалась от самоизоляции и начала развиваться как мировая держава.

Посетители выставки смогут увидеть около 90 экспонатов. Что именно? Кимоно периодов Эдо и Мэйдзи, в том числе, церемониальные, предназначенные для женщин и мужчин, юных девушек, детей и даже младенцев. Большинство этих кимоно были сшиты из эксклюзивного шелка ручной работы японского производства и высоко ценившихся привозных тканей. В их украшении использованы характерные узоры, выполненные в техниках батика, росписи по трафарету, ручной росписи, а также вышивки шелком и металлическими нитями. Помимо кимоно и текстиля, в экспозицию войдут декоративные композиции и интересные предметы интерьера: разнообразные вазы, курильницы, экраны, подносы и шкатулки.

Еще один важный момент: за время существования японской коллекции профессора Халили экспонаты выставлялись в Великобритании, Франции, США, Германии, Японии, Испании, Голландии, Австралии, Арабских Эмиратах. Все предметы, которые будут показаны на выставке в Музеях Московского Кремля, вошли в состав коллекции недавно и широкой публике показываются впервые.

Выставка открыта с 5 июля по 1 октября 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки