Советский графический дизайн на выставке в Брюсселе

Советский графический дизайн на выставке в Брюсселе

Мир продолжает отмечать столетие Октябрьской революции. В Брюссельском музее дизайна ADAM открывается выставка, посвященная лучшим образцам советскоq графики и творчеству художников-конструктивистов 1920-хх годов. Проект подготовлен совместно с Moscow Design Museum.

Эль Лисицкий. Обложка Architect assocition architectura et amicitia. 
Ne boltai! Collection, Прага.

В те годы молодая страна Советов остро нуждалась в новом визуальном языке, используя для пропаганды книжную графику, почтовые марки, упаковку, афиши и плакаты. Самыми узнаваемыми приемами свежего конструктивистского стиля стали коллаж и шрифт, основанный на контрастных сочетаниях букв.

Брюссельский проект «Бумажная революция» объединил знаковые для эпохи произведения Владимира Маяковского, Эля Лисицкого, Александра Родченко и Варвары Степановой и других конструктивистов.

«Книги по всем отраслям знания». Реконструкция плаката Варвары Степановой (1963). 
Архив А. Родченко и В. Степановой.

Многим «радикальным» замыслам художников-авангардистов, стремившихся отказаться от старых традиций, не суждено было реализоваться — о них сегодня можно судить лишь по бумажным эскизам. Однако графическое наследие того времени не только дало необычайный толчок для развития будущего советского дизайна, но и по сей день вдохновляет авторов по всему миру.

Эль Лисицкий. «Рабоче-крестьянская Красная армия» (1934).
Ne boltai! Collection, Прага.

Экспозиция в музее ADAM была реализована при участии Московского музея дизайна, архива А. Родченко и В. Степановой и частного собрания Ne Boltai! Collection в Праге. 

Выставка проходит с 7 июня по 8 октября 2017 года.  

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами выставки