Джеймс Ли Бярс: Золотая башня на венецианском Гранд-Канале

Джеймс Ли Бярс: Золотая башня на венецианском Гранд-Канале

В рамках открывшейся 57 Венецианской биеннале Michael Werner Gallery представила масштабный проект американского скульптора-минималиста Джеймса Ли Бярса (James Lee Byars).

На гранд-канале в Венеции появилась 20-метровая Золотая башня — объект, созданный Ли Бярсом в 1990 году и ранее экспонируемый в берлинском музее Мартин-Гроппиус-Бау. 

Замысел художника отсылает к Александрийскому маяку — одному из семи чудес света.

Впервые идея «памятника человечеству», как характеризует его скульптор, пришла к нему в 1974 году. Монолитная колонна из золота должна была стать символом единения Востока и Запада. На протяжении всей жизни Ли Бярс много работал с золотом, отмечая, что для него драгоценный металл «есть ничто иное, как символ величия и бесконечности». Месторасположение скульптуры также не случайно — благодаря удачно найденной точке, ее блестящую вершину можно наблюдать почти из любого района города. 

Золотой цвет башни изящно срифмован с мозаичным фасадом соседнего палаццо Барбариго. 

Нью-Йоркская галерея Michael Werner Gallery много лет работает с наследием Ли Бярса, нынешний проект — дань памяти художнику, умершему в 1997 году. С Венецией Ли Бярса связывали несколько лет жизни и творчества. Так, его знаменитая скульптура «Ангел» (1989) была создана в тесном сотрудничестве со стеклодувами из Мурано. 

Скульптура «Золотая башня» будет находиться в Венеции до 26 ноября 2017 года. 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой биеннале