Массимо Листри: архитектурные шедевры Ватикана

Массимо Листри: архитектурные шедевры Ватикана

Массимо Листри — один из главных интерьерных фотографов. Его нередко называют «архитектором от фотографии» — в его объективе сотни кадров, сделанных в закрытых от туристов дворцах, особняках посольств и резиденциях.

Выставка в в Museo Nacional de San Carlos в Мехико предлагает зрителю подробную прогулку по галереям Ватикана — 54 снимка, выполненные итальянским мастером в период с 2011-2016 гг. 

Его главным действующим лицом является архитектура — перспективы галерей, сводчатые пространства, сочетание света, настенных росписей и мраморного декора. На фотографиях Листри обычно многолюдные музеи Ватикана пустынны. Глаз фотографа никогда не фокусирует внимание на отдельно взятых деталях, при этом его интерьеры масимально «подробны»и математически выстроены. Нередко он дополняет изображения легкими цветовыми оттенками, которые подчеркивают общий план. Роскошные, почти панорамные, снимки итальянца наполнены торжественной тишиной — именно такими, по замыслу фотографа, они должны предстать перед зрителем.  

По-настоящему звездный стаж итальянского фотографа насчитывает более 40 лет. В портфолио свыше 70 альбомных изданий и почти сотня выставок на мировых музейных площадках в Европе и США: палаццо Питти во Флоренции, музей Моргана в Нью-Йорке, Художественный музей в Вене, музей итальянского искусства в столице Перу — Лиме и многих других. 

Отдельные фотографии из Ватиканской серии были представлены в московском музее архитектуры имени Щусева в 2013 году, нынешняя экспозиция представляет полный цикл «римских прогулок» Листри. 

Теги:
Автор:
Фото:
Массимо Листри