Salon du dessin 2017: в Париже торгуют графикой

Salon du dessin 2017: в Париже торгуют графикой

В Париже в Пале-Броньяр открывается 26-й Салон рисунка — главная европейская площадка продажи ручной авторской графики. Тридцать девять галерей, из которых 60% — французские, 40% — иностранные, предложат любителям сангин и акварелей мастерство рисовальщиков пяти веков.

Мероприятие камерное, но необыкновенно интересное. Рисунок, который не каждый может полюбить, нелегко хранить, как правило покупают опытные коллекционеры и артлаверы-интеллектуалы. Поэтому и публика на Салон приезжает искушенная, требовательная и очень благодарная. Цена на графику, как правило, на 20%  ниже, чем на опусы тех же мастеров, написанных маслом. Выставленные здесь авторские листы-рекордсмены редко превышают миллион евро. В диапазоне от 500 евро до 10 тысяч евро можно купить первоклассные вещи и любоваться ими всю жизнь.     

Как всегда, организаторы Салона думают, как сделать коммерческое мероприятие культурным событием. Как всегда, cовременным художникам-графикам будет вручена премия Fondation Guerlain, а работы финалистов конкурса предстанут перед заинтересованными покупателями. Также по традиции для гостей Пале-Броньяр устраивается тематическая выставка. В этом году партнером выступил музей Жироде в Монтаржи: коллекционеры, музейщики, арт-консультанты и все посетители Салона увидят уникальную экспозицию — подготовительные  эскизы, сделанные франзцуским художником-неоклассицистом, учеником Жак-Луи Давида, Анн-Луи Жироде-Триозоном (1767–1824). Все наброски — фигуры, лица, драпировки — были выполнены для большого полотна «Сцена во время Всемирного потопа», выставленного на Салоне 1806 года. В течение года были отобраны и отреставрированы 1200 рисунков. К собранию музея Монтаржи добавлен шедевр Анн-Луи Жироде-Триозона — эскиз драпировки, хранящийся в Музее Нанта. Этот опус стал визуальным символом Салона рисунка 2017.

Б. Буте де Монвель. Вид Нью-Йорка. Ок.1930–1931, графитный карандаш. Galerie Terrades.

Парижская Эколь-де-Базар празднует свое 200-летие и в юбилейный год на Салоне рисунка показывает 40 опусов, приобретенных в Кабинет графики за последние десять лет.

Традиционная конференция приурочена к выставке «От Давида к Делакруа», идущей в Гран-пале. Европейские специалисты представят свои доклады, посвященные мастерству рисовальщиков конца XVIII–начала XIX века, 22 и 23 марта.

 Салон рисунка пройдет с 22 по 27 марта 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний