Наивное искусство в ММСИ

Наивное искусство в ММСИ

Московский музей современного искусства (ММСИ) начинает год масштабными выставочными проектами, посвященными наивному искусству. Выставки «НАИВ...НО» и «Сотворение мира» рассказывают об истории этого течения и о его роли в контексте художественного процесса XX века.

Наивное искусство всегда «привлекало» своей искренностью и простотой форм, лаконичным и образным языком. Традиционно близкое фольклору, «несерьезное», часто напоминающее детские рисунки — оно чрезвычайно просто для восприятия и не требует от зрителя дополнительной подготовки. Творчество «наивистов», так называемых «непрофессионалов», вызывало большой интерес у представителей авангарда начала 20 века. Сегодня целью кураторов стал поиск точек пересечения наивного искусства с примитивизмом, концептуализмом и другими течениями прошлого века. Кроме того, на выставке «Сотворение мира» демонстрируются работы современных мастеров «наива», подчеркивая преемственность художественных традиций.

Павел Леонов. Комсомолки, комсомольцы пошли в школу. Без года.

Всего в экспозиции участвует более 200 работ из коллекции ММСИ, Музея русского лубка и наивного искусства, государственных и частных собраний. Классика примитива будет проиллюстрирована работами Нико Пиросмани, Анри Руссо и других. За художественный контекст 20 века «отвечают» Казимир Малевич, Наталья Гончарова, Илья Машков.

Сергей Алферов. Без названия. 1989

Алиса Порет. В доме семьи Топуридзе. 1967.

Ирина Затуловская. Фемида. 1991.
Тимур Новиков. АССА. 1987. Бумага, акрил.

Проекты реализованы в рамках 5 Московского международного фестиваля «Фестнаив», проходящего раз в три года. Это центральное событие в отечественном наивном искусстве, направленное на его популяризацию и изучение. Традиционно проходит раз в 3 года (первый раз в ММСИ в 2004 году).

Обе выставки проходят в филиале ММСИ на Петровке, 25 с 3 февраля по 1 мая 2017 года.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службой выставки