Фантастическая вселенная: видео-арт Пипилотти Рист в Нью-Йорке

В Новом музее современного искусства Нью-Йорка с большим успехом прошла первая крупная ретроспектива классика  медиа — художницы из Швейцарии — Пипилотти Рист (Pipilotti Rist). Экспозиция охватывает все периоды творчества художницы — ранние видео-работы 1980-х годов, исследующие влияние поп-культуры на женское тело, и недавние масштабные инсталляции, имитирующие фантастическую реальность. Беспредметные и часто лишенные сюжета видео-работы Рист проецируются на все поверхности и полностью захватывают пространство. 

Третий этаж музея отдан под гигантскую светодиоидную инсталляцию «Пиксельный лес», давшую название выставке. Художница называет ее гипнотической, рассчитывая на полное погружение зрителя в мир собственных фантазий и эмоций.  «Мои работы это дополнительный способ найти себя, заглянув внутрь», — рассказывает Рист.  

Новый музей современного искусства был спроектирован японским бюро Sanaa и открыт в 1977 году. Точнее было бы назвать его музеем актуального искусства, поскольку в нем представлены художники, уже сделавшие себе имя в мире искусства, но ещё не выставлявшиеся на престижных музейных площадках.

Инсталяция «open my glade (flatten)», 2000.

Теги:
Автор: