Билл Виола (Bill Viola) в Соборе Святого Павла

Билл Виола (Bill Viola) в Соборе Святого Павла

Грандиозный видеотриптих Mary Билл Виола (Bill Viola) создавал вместе с женой  Кирой Перов в калифорнийской студии в Сигнал Хилл. Это уже второй проект знаменитого видеоартиста, которую он делает на заказ для демонстрации в лондонском cоборе Cв. Павла.  По другую сторону центрального алтаря с 2014 года висят его «Мученики», четыре плазмы, симфолизирующие не только христанских  страстотерпцев, но и четыре стихии. Они находятся прямо над местом захоронения знаменитого английского архитектора, автора cобора Св. Павла Кристофера Рена.

Мария представлена на фоне вечернего Лос-Анджелеса. Святая Дева останавливает суету современной жизни.

Mary — три вертикальные плазмы: центральная — высотой 165 см, боковые — по 127. Главное, к чему стремились Билл Виола и Кира Перов, тысячи раз проматывая и отделывая мельчайшие детали видеосъемки, — ни с чем не сравнимое ощущение умиротворения и покоя, которым пронизаны многие работы художника. Мария, кормящая младенца, довольно долго выглядит как застывшая фотография и только в тот момент, когда она начинает медленно наклонять лицо, начинаются фирменные замедленные ритмы Билла Виолы, благодаря которым он известен и любим во всем мире. За плечами Марии видны очертания шумных районов Лос-Анджелеса, огни автострады и закатное солнце.

У Билла  Виолы  два сына, одного из которых он назвал Андреем, в честь другого культового мастера «длинного кадра», режиссера Андрея Тарковского. 

Видеоинсталляция «Мученики (Земля, Воздух, Огонь, Вода)», Билл Виола, 2014

«Ни одна другая работа не давалась мне так тяжело»,  — признается художник. Восемь лет он потратил на изучение Библии и религиозных и исторических текстов, написанных о Марии и ее жизни. Более того, они с женой отправились к знаменитой Черной мадонне в каталонском монастыре Монсеррат. Художник признается, что испытывал колоссальное давление всего корпуса изображений Девы Марии, накопленного в западном искусстве за две тысячи лет, в течение которых существует непрерывная традиция «портретирования» Мадонны. В какой-то момент Билл Виола оставил работу на долгих пять лет. Полная инсталляция состоит из шести эпизодов жизни Марии. Финальный эпизод  — вариации на тему микеланджеловской «Пьеты».

Билл Виола, один из пионеров видеоарта, сегодня ему 65 лет, 40 из которых он занят обдумыванием, производством и доведением до совершенства видеоинсталляций. Металлический стенд для инсталляции Mary спроектирован  командой знаменитого архитектора Нормана Фостера (Foster+Partners). 

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами компаний