Архитектор на пляже: часовня и библиотека

Молитвы и чтение книг под шум прибоя. Коммерческая туристическая архитектура становится архитектурой «переживаний», основанной на получении нового опыта.

Vector Architects построили католическую часовню в приморском Бэйдайхэ в 280 км к востоку от Пекина. Архитекторы подняли ее над пляжем так, что морская вода во время прилива делает белоснежный храм подобным дрейфующей лодке.
Тридцатиметровый путь ведет к главному входу, а колокольня находится под навесом остроконечной крыши. У бетонного здания имеется также широкий балкон с видом на бескрайний океан.
Команда Vector Architects тщательно продумала световые сценарии помещения. В определенное время суток дневной свет, проникая через скрытые отверстия в крыше, создает разнообразные цветовые лучи по всему потолку или ярко высвечивает крест, расположенный в нише стены. Бамбуковые доски пола и деревянные скамейки придают интерьерам некоторую теплоту по контрасту с бетонными стенами.

Часовня на пляже. Проект Vector Architects. Площадь 270 кв. м.

В часовне есть туалет, небольшой офис и мезонин для пианиста. Объект был закончен в конце 2015 года, вскоре после того, как Vector Architects завершили аналогичный проект в соседнем городке Наньдайхэ — приморскую библиотеку.
Обе постройки призваны напомнить об уникальной духовной связи между каждым человеком и морем. Архитекторы дают возможность почувствовать красоту и одиночество, отдалиться от городской жизни в привычном темпе.
В библиотеке имеется комната для медитаций, откуда океан не виден, но хорошо слышен. Над этим помещением есть балкон на крыше. Помимо читального зала, в здании спроектирован бар и зона отдыха.

Китайские архитекторы экспериментируют с постройками, которые меняют пейзаж и воздействуют на разные сферы человеческого восприятия.

Пекинское бюро  Vector Architects было основано в 2008 году архитектором Гун Дуном.
Гун Дун получил степень бакалавра (1994) и магистра (1999) архитектуры в пекинском университете Цинхуа и степень магистра в университете Иллинойса (2001). Работал в мастерских Ричарда Мейера и Стивена Холла.
Оба проекта — часовня и библиотека — были введены в эксплуатацию одним и тем же девелопером: Beijing Rocfly Investment.

Теги:
Автор:
Фото:
Xia Zhi, Chen Hao, предоставлены архитекторами