Шанс Мексики: десять оригинальных построек

Мексиканцы развивают международный туризм. Одна из серьезных ставок сделана на современную архитектуру. Десять проектов по выбору журнала «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН».

MUSEO INTERNACIONAL DEL BARROCO В городе Пуэбла открыт Музей барокко, построенный по проекту знаменитого японского архитектора Тойо Ито (Toyo Ito & Associates). Интересна концепция музея, в котором выставлены и живопись, и скульптура, и мода. Есть экспозиции, посвященные театру, литературе, музыке и еде. Искусство барокко всегда причудливо, эксцентрично, подвижно и любит игру стихий. Тойо Ито выразил эти категории в современных архитектурных формах: фасад собран из белоснежных бетонных лепестков, а все здание музея окружено искусственным прудом. 

Международный музей барокко в Пуэбла, проект Toyo Ito & Associates.
Международный музей барокко в Пуэбла, проект Toyo Ito & Associates.

MUSEO JUMEX Известный британский архитектор Дэвид Чипперфильд поработал в Мехико. Он спроектировал художественный музей, в котором показывают одну из крупнейших частных коллекций Латинской Америки. Одновременно здесь экспонируются 2 тысячи работ, авторы — все первые имена современного искусства: Джефф Кунс, Олафур Элиассон, Тасита Дин, а также мексиканцы во главе с Марио Гарсией Торресом. Фасады отделаны местным травертином. Здание запоминается характерным силуэтом с четырьмя зубцами. 

Здание Museo Jumex, проект David Chipperfield Architects.

HIGH PARK Жилой комплекс на севере Монтеррея спроектирован с учетом местной жары. Авторы проекта архитекторы бюро Rojkind Arquitectos активно использовали террасный принцип и тень от выступающих этажей. Помимо 32 квартир, здесь размещены кафе, магазины, бытовые службы. Интерьеры квартир проектировали шесть мексиканских бюро. Прелесть комплекса в наличии зеленых площадок, с которых открывается завораживающий вид на горы. 

Жилой комплекс High Park, проект бюро Rojkind Arquitectos.

ADAMANT Тридцатиэтажный жилой дом Adamant в мексиканском городе Пуэбла спроектирован бюро Mayer Hasbani. Состоит из 175 лофтов площадью от 50 до 120 кв. м. В плане — восьмиугольник, сверху полностью остекленный этаж, состоящий из двух пентхаусов. Фасад весь сложен из выступающих кубиков, напоминающих и фракталы, и грани бриллианта. Единообразный принцип нарушается на уровне 24 этажа открытой верандой с двумя колоннами. В отделке использованы: местный камень серого оттенка, стекло и черный гранит. Внизу расположен прямоугольный объем, в котором размещены общественные зоны и бытовые службы. 

Башня Adamant в Пуэбла, бюро Mayer Hasbani.
Фракталы — любимая тема современной архитектуры. Adamant, проект бюро Mayer Hasbani.

SONORA STADIUM Стадион для игры в бейсбол в городе Эрмосильо, расположенном на северо-западе Мексики, находится в черте биосферного заповедника Эль-Пинакате. Целью архитекторов из бюро 3Arquitectura y Asociados, S.C. было не просто построить удобный, хорошо оборудованный стадион на 16 тыс. зрителей, но и создать здание, которое поможет идентифицировать город. Кроме того, стройка стала первым этапом большой девелоперской программы Puerta Ouste. Общий бюджет проекта 40 млн долл. 

Стадион для игры в бейсбол Sonora Stadium, проект бюро 3Arquitectura y Asociados, S.C.

PIT3 TECHNOLOGICAL PARK Архитекторы мексиканского бюро Arkhos спроектировали инновационный центр в мексиканском технологическом парке недалеко от города Чиуауа на севере страны. Тут проводятся исследования в области аэронавтики и автомобильного дизайна. Корпуса комплекса выделяются эффектной формой. На крышах устроен один из самых передовых садов в Мексике, который орошается очищенными сточными водами. 

Инновационный центр PIT3 Technological Park, проект бюро Arkhos.

PALACIO DE HIERRO ANTEA FAÇADE Как выглядят в Мексике большие магазины? Архитекторы бюро Sordo Madaleno решили в классическом прямоугольнике сделать акцент на фасадах. Все они решены как 12 парящих в воздухе слоев. Основа элементов стальная, отделка алюминиевая. Каждый слой выступает от стеклянной стены фасада на разное расстояние, от 180 до 380 см. Вход в центр расположен с угла, где все 12 слоев сильно загибаются наверх, как листы бумаги. Жители города Керетаро быстро окрестили постройку «Большая книга», а сам магазин стал местным лэндмарком. 

Palacio de Hierro Antea Facade, проект бюро Sordo Madaleno
Palacio de Hierro Antea Facade, проект бюро Sordo Madaleno.

FILAMENTARIO CHAPEL Католическая капелла в мексиканском курортном городе Ялиско — проект бюро Divece Arquitectos. Вытянутое в плане здание напоминает трехнефную базилику с открытым восточным пространством алтаря. Над центральным нефом — в крыше стеклянная зона, которая заканчивается высоким латинским крестом. Благодаря стеклянной дорожке интерьер капеллы эффектно освещен днем. В постройке учтен естественный перепад ландшафта, и храм как бы врыт в холм.

Filamentario Chapel, проект бюро Divece Arquitectos.

Olmo Tower, проект LEAP Laboratorio en Arquitectura Progresiva.

OLMO TOWER Восьмиэтажное офисное здание, проект бюро LEAP Laboratorio en Arquitectura Progresiva, расположено в 5 км от исторического центра Ксалапы, столицы мексиканского штата Веракрус. Фасад сделан по принципу второй кожи. Первый слой — сплошное остекление, второй образуют листы перфорированного металла, который дарит зданию с банальным объемом эффектную, видную издалека и очень изменчивую фактуру.  

Жилой комплекс на 720 квартир Central Park Interlomas, проект Migdal Arquitectos.

CENTRAL PARK INTERLOMAS Жилой комплекс на 720 квартир Central Park Interlomas спроектирован Migdal Arquitectos, состоит из 12 объединенных в одну композицию корпусов. Комплекс выстроен вокруг зеленой площадки площадью 12 тыс. кв. м. Квартиры свободной планировки площадьюç 90, 120 и 160 кв. м. Фасады корпусов остеклены, благодаря чему все квартиры хорошо освещены. Конструкция из бетона.  

Жилой комплекс на 720 квартир Central Park Interlomas, проект Migdal Arquitectos.

Теги:
Автор:
Фото:
SIMON MENGES, JAIME NAVARRO, HECTOR VELASCO, JORGE TABOADA, PAUL RIVERA, JORGE SILVA, RAFAEL GAMO, ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРЕСС-СЛУЖБАМИ КОМПАНИЙ