10 cамых странных жилых домов в мире

Многоквартирный «ЖК» — особая типология в современной архитектуре. Общая цель социологов, экономистов и урбанистов — создать комплекс, хорошее жилье для многих. Однако задачи повышения комфортности все видят по-разному...

1. Habitat 67, Монреаль, Канада Архитектор Моше Сафди разработал проект этого ЖК к международной выставке «Экспо» 1967 года, когда ему было 23 года. 12-этажный жилой комплекс состоит из 354 монолитных железобетонных модулей, которые только на первый взгляд расположены в хаотичном порядке. Каждый блок — это отдельная квартира с собственным садом, расположенным на крыше нижестоящего блока.

2600 Av Pierre-Dupuy, Montréal, Канада

2. Кубические дома, Роттердам, Нидерланды Жилой комплекс Kubuswoningen «Кубические дома» спроектировал и построил в 1984 году голландский архитектор Питер Блом. Его идеей было создать небольшой тихий городок внутри большого города. 38 домов, напоминающих дерево, расположены по кругу, создавая в центре уединенный внутренний двор, а на вершине каждого здания расположен куб, который повернут на 45 градусов относительно земли.

Overblaak 70, 3011 MH Rotterdam, Нидерланды

3. Nakagin Capsule Tower, Япония Оригинальное решение для страны, где остро ощущается нехватка жилья, предложил архитектор Кисё Курокава в 1972 году. Дом состоит из 140 модулей, в которых расположены жилые капсулы и офисы. Модули практически автономны и могут быть заменены, если помещение пришло в упадок. В каждой капсуле обязательно предусмотрено небольшое круглое окно, а также оборудована комфортная система освещения.

8 Chome-16-10 Ginza, Chūō-ku, Tōkyō-to 104-0061, Япония

4. Дом-контейнер, Йоханнесбург, ЮАР Компания Lot-Ek построила модульное жилье из 140 перегрузочных контейнеров, внешнюю сторону которых планируется использовать как рекламные щиты. Первый этаж предназначен для торговых точек, а остальные шесть этажей — жилые квартиры. Архитекторы проекта хотели помочь заселить центр города с помощью новых моделей городского жилья.

213 Market St, Jeppestown, Johannesburg, 2001, Южная Африка

5. Ramot Polin, Иерусалим Израильский архитектор Цви Хекер спроектировал жилой комплекс Рамот Полин в 1975 году. Его задачей было построить социальное жилье на 700 недорогих апартаментов для ортодоксальных евреев. Его внешние стены образуют додекаэдры, то есть многоугольники, состоящие из правильных пятиугольников. Сегодня здание очень изменилось, так как жители квартир меняли свои блоки и делали различные пристройки.

Ramot Polin, Иерусалим, Израиль

6. Гнездо Кетцалькоатля, Мехико На севере мексиканской столицы есть сюрреалистический парк скульптур, в котором десять лет назад архитектор Хавьер Сеносиан построил дом в виде большой змеи. Внутри расположены десять квартир, котрастирующих с внешним окрасом дома — интерьеры почти полностью белые. Дом окружен деревьями, так как автор не хотел, чтобы хотя бы одно дерево пострадало.

Villa de los Pirules Paseos, 53297, Naucalpan de Juárez, Méx, Мексика.

7. 79 & ParkСтокгольм Проект комплекса 79 & Park был запланирован Бьярке Ингельсом в 2015 году. В здании расположены 168 апартаментов разной планировки. Блоки расположены на разном уровне, чтобы максимизировать проникновение дневного света. Практически каждый модуль имеет частный сад, а также каждый может попасть на общую террасу на крыше.

Sandhamnsgatan 79, 115 28 Stockholm, Швеция

8. Casa Milàа, Барселона Casa Milàа является одной из главных достопримечательностей Барселоны. Это последнее завершенное творение Антонио Гауди — постройка была закончена в 1910 году. Дом Мила по-прежнему жилое здание, только в 1987 году его частично открыли для посещений — бельэтаж и верхний этаж отданы под музей.

Provença, 261-265, 08008 Barcelona, Испания

9. Reversible Destiny Lofts Mitaka, Токио Reversible Destiny Lofts Mitaka — это жилой комплекс, построенный по проекту Сусаку Аракава и Маделин Джинс в 2006 году. Снаружи дом выглядит нагромождением разноцветных блоков разной формы и расцветки, а внутри продолжает удивлять посетителей. Двери, розетки и выключатели могут находиться в неожиданных местах. Некоторые квартиры сдаются в аренду и в доме может пожить любой турист.

Osawa, Mitaka, Tokyo 181-0015, Япония

10. Waldspirale, Дармштадт, Германия Проект «Лесной спирали» создал знаменитый австрийский архитектор-авангардист Фриденсрайх Хундертвассер. Его реализовывали около двух лет, но автор не дожил до завершения всего несколько месяцев. В постройке отсутствуют острые углы, а окна имеют десяток разных форм и практически хаотично расположены на фасаде. В доме 105 квартир, 12 этажей в самой высокой части здания. 

Waldspirale, 64289 Darmstadt, Германия

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами