Разрушенная архитектура: 10 самых страшных мест мира

Заброшенные города, станции метро, больницы и парки аттракционов... Архитектура, больше подходящая для призраков и нечистой силы — нет ничего более захватывающего, чем места, которые оставили люди.

Охлаждающая башня I.M., Бельгия Поросшая мхом воронка — градирня, часть охлаждающей башни электростанции, построенной в 1930 году в городе Шарлеруа. В центр сливалась вода, после чего охлаждалась и стекала вниз по сотням желобов и планок. Электростанция была закрыта в 2006 году.

Психиатрическая больница Trenton, Нью-Джерси Greystone Park Psychiatric Hospital был открыт в 1848 году. Это было первое учреждение, построенное по системе Киркбрида. Типичный план таких учреждений — здание с длинными рассеянными крыльями, расположенными в шахматном порядке. Лечебница включала три десятка корпусов и вмещала более 3200 пациентов. Она закрыта с 1996 года и сегодня является местной достопримечательностью. Местные жители неоднократно заявляли, что видели здесь призрачные лица, глядящие из окон заброшенных корпусов.

Остров Хасима, Япония Остров был заселен в 1810 году, когда на его территории нашли уголь. К 30-м годам XX века остров стал серьезным промышленным центром: кроме шахт, там появились военные заводы. Процветающая добыча угля на Хасиме пришла в упадок, и в 1974 году полностью закрыли шахты. В течение нескольких недель самое густонаселенное когда-либо место на земле оказалось полностью пустым. В настоящий момент посещение острова разрешено, но доступ туристам открыт только к части острова.

Заброшенная электростанция, Филадельфия, США Монументальное сооружение электрической компании расположено в городе Фиштаун, в окрестностях Филадельфии. После закрытия владелец выставил станцию на продажу, но безрезультатно — здание так и осталось разрушаться. Власти планируют перестроить его во что-то полезное для города, поэтому снос не планируется.

Военный госпиталь, Германия Больничный комплекс Beelitz-Heilstätten был построен в конце 1800 года и помог Адольфу Гитлеру восстановиться после ранения, полученного в битве при Сомме в 1916 году. Части комплекса долгое время оставались в эксплуатации, но большинство из них были оставлены сразу после ухода Советской армии.

Парк развлечений, Китай Парк на окраине Пекина был задуман как самый большой тематический парк в Азии, но в 1998 году строительство было остановлено, а построенные участки заброшены. Среди слухов об этом месте есть истории о массовых захоронениях на территории и преследующих потусторонних силах.

Штаб-квартира Коммунистической партии, Болгария Дом Болгарской коммунистической партии — это памятник, расположенный на высоком мысе Балканских гор. Сейчас конструкция Бузлуджа является одной из самых известных в мире руин, которая символизирует падение социалистического строя.

Морской форт, Англия Несколько сооружений в воде были когда-то морским фортом, построенным инженером Гаем Энсоном Маунселлом (Guy Anson Maunsell) для охраны Великобритании. Форты были выведены из эксплуатации в конце 1950-х годов, а затем использовались для других видов деятельности, включая радиовещание. Форт впоследствии был объявлен небезопасным и со временем заброшен.

Заброшенная станция метро, Глазго Станция в подземной сети Глазго расположена недалеко от Вест-Энда. Первоначально построенная в 1896 году станция находилась на уровне земли, а платформы были под землей. Станция закрылась в 1939 году, и вся линия закрылась вслед за ней в 1964 году. Само здание оставалось в употреблении как кафе, ночной клуб и магазин сантехники. Оно сгорело в 1970 году.

102-летний плавучий лес в Сиднее, Австралия Корабль SS Ayrfield, как и многие другие, был доставлен в Сидней после Второй мировой войны для демонтажа, но операции в конечном итоге прекратились и корабль был брошен. За 102 года корабль буквально покрылся живыми деревьями и теперь сплавляется в виде огромного плавающего леса.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами