Архпаноптикум: 10 самых некрасивых зданий

Одиозные постройки, по праву претендующие на звание архитектурных антишедевров.

Государственная библиотека, Минск. Более двух миллионов единиц хранения и смотровая площадка на высоте 70-ти метров – главные достоинства институции.

Государственная библиотека, Минск Здание по проекту Виктора Крамаренко возвели в 2002-2006 годах. 23-этажная постройка может вмещать одновременно до 2000 человек. Сложная форма — ромбикубоктаэдр — должен отсылать к огранке алмаза и символизировать бесценность знаний. Конструкция включает 8 треугольников и 18 квадратов (!), увязанных в одну форму. Критики называют здание не иначе, как геометрическим кошмаром. Ночью объем подсвечивается, что делает его еще более монструозным.

Здание MI6, Лондон. Разноуровневую постройку 90-х с плохо сбалансированными пропорциями стали называть не иначе как «Неряхой» и «Вавилоном на Темзе».

MI6, Лондон Помните, как в последних выпусках «Бондианы» злодеи зверски разделываются со штаб-квартирой британской разведки? Об этом мечтает уже не одно поколение архитекторов. Здание MI6 регулярно попадает во всевозможные рейтинги архитектурных «уродцев», включая даже свои, национальные. Автор проекта архитектор Терри Фаррелла. Его вдохновляли храмы древних цивилизаций: майя и инков. Здание террасами спускается к набережной и с разных ракурсов воспринимается по-разному, что, однако, не идет ему на пользу. Дробность объемов не позволяет воспринимать конструкцию целостно. Она буквально разваливается на глазах и без происков злодеев мирового масштаба.

Кафедральный собор, Ливерпуль. Одной из задач архитектора было отразить в архитектуре собора посвящение Христу Вседержителю. Гибберд увенчал здание стройным рядом зубцов, призванных символизировать терновый венец.

Кафедральный собор Ливерпуля Новый кафедральный собор стал ответом ливерпульских католиков местным англиканам, построившим себе величественную молельню. Изначально предполагалось возвести самый большой католический собор в мире (после Собора Св. Петра в Риме), но  смету пересмотрели, скорректировав масштаб постройки. Работы по проекту английского модерниста Фредерика Гибберда начались в 1962-м и завершились пять лет спустя. Качество строительства с самого начала оставляло желать лучшего: крыша протекала, а витражи, изображающие Троицу трескались. В 1960-х постройку деликатно называли ультрасовременной, но злые языки прозвали ливерпульской юртой.   

Колледж Аояма, Токио. Внутри постройки находятся учебные аудитории и сопутствующие помещения различного назначения. Но отыскать вход среди труб, разноцветных кубов и металлических вихрей не так-то просто.

Колледж Аояма, Токио Здание технического колледжа, относящегося к Токийскому университету, расположено в районе Сибуя. Оно состоит из нескольких частей, которые, по замыслу архитектора, должна были символизировать побеги, которые тянутся к свету, как молодая поросль тянется к знаниям. Местные жители боятся ходить здесь ночью: впечатлительным японцам кажется, что это странное нагромождение металла в духе «Трансформеров» может ненароком и ожить. Здание, построенное в начале 1990-х, стало дебютным проектом  Макото Ватанабе. Архитектор увенчал здание тонкими тросами антенн, что со стороны сделало его очень похожим на… таракана. Ватанабе считает себя апологетом так называемого алгоритмического дизайна: при проектировании он активно пользуется нейросистемами.

Телебашня, Прага. На трех уровнях они прорезаны платформами, на которых находятся телерадиовещательный блок, ресторан и смотровая площадка.

Телебашня, Прага Самая высокая постройка в городе и во всей Чехии — пражская телебашня высотой более 200 метров. Она была воздвигнута в конце 1980-х и сразу стала подвергаться нападкам. Критиковали все: от конструкции до декора. По мнению архитекторов, здание, грубо нарушило гармонию городского ландшафта. Здание по проекту группы чешских архитекторов, возглавляемых Вацлавом Олики, состоит из нескольких бетонных опор. Спорным архитектурное решение делает опять же несбалансированность пропорций. Отталкивающее впечатление создает и скульптурный декор: вверх «ползут» фигурки детей — это скульптурная композиция «Младенцы» Давида Черны. Металлических карапузов он спроектировал, еще живя в Штатах, как манифест борьбы против абортов.

Небоскреб Elephant, Бангкок. Здание неоднократно называли ужасающим, однако, сами тайцы настаивают на обратном, яро отбивая своего любимца от нападок.

Небоскреб Elephant, Бангкок Трехчастный блок, включающий квартиры и офисы, со стороны действительно напоминает слона (так переводится его название, Elephant), священное для тайцев животное. Белые прямоугольники «тела» и «ног» архитектурного монстра изрезаны окнами, словно бы, изрешечены пулями. А на нижнем уровне, у задней «ноги» разместился бассейн. Ассоциации понятны… Проект тайского архитектора Сумета Джумсая датируется 1997 годом. Критика его, кстати, не остановила: второй бангкокский небоскреб архитектора сделан в виде не менее экстравагантного…робота.

Музыкальный музей, Сиэтл. Музей в центре Сиэтла посвящен поп-культуре современности и должен стать своего рода архитектурной метафорой звездного альбома Хендрикса «Are you experienced».

Музыкальный музей, Сиэтл Проект Фрэнка Гери реализован на деньги миллионера из Силиконовой долины, совладельца Microsoft Пола Аллена, большого поклонника творчества Джимми Хендрикса. Гери не терпит прямых линий. Здание он «упаковал» в металлический кокон из стали. Разноцветные листы — самых причудливых, изогнутых форм. А сама постройка, словно бы, оживает, извивается. Гери считает, что эта форма отвечает вибрации поп и рок-музыки. Критики же увидели в ней, особенно при взгляде на нее сверху, клубок змей и даже, что еще хуже, человеческие органы в разрезе.

Шоппинг-центр Bullring, Бирмингем. Планировка здания во многом задана особенностями участка: центр нужно было вписать в историческую застройку, в частности, увязать с расположенной рядом церковью Святого Мартина.

Шоппинг-центр Bullring, Бирмингем На этом месте испокон веков располагался городской рынок. В 2003-м здесь открыли торговый и развлекательный центр Bullring (проект архитектурной фирмы Benoy), один из самых крупных в Англии (ежегодно принимает до 40 миллионов посетителей). Здание нужно было водрузить на вершине холма, нивелировав его уклон системой террас, и пропустить вокруг него несколько дорожных магистралей. В итоге получилось нечто обтекаемой формы, с входами и выходами в виде перекидных мостов, расположенными на разных уровнях. В 2008-м в Англии провели опрос, по данным которого больше половина жителей страны назвала Bullring самым уродливым зданием Туманного Альбиона. 

ЖК Mirador, Мадрид. На высоте сорока метров в центре постройки сделана прорезь — видовая открытая терраса, которой могут пользоваться жители комплекса. Отсюда хорошо просматривается панорама окрестных гора.

ЖК Mirador, Мадрид На постройку этого кондоминиума в Мадриде потратили 10 миллионов евро. Проект заказали знаменитому архитектурному бюро MVRDV. Он включает 156 квартир и несколько офисов. Сдали в 2005-м, местный муниципалитет даже премировал его как лучший кондо года. Принцип напоминает детский конструктор Lego. Архитекторы считают, что их проект стал достойной альтернативой массовой застройке пригородов разрастающегося Мадрида, по большей части однотипной. Однако, за глаза ЖК называют складом грузовых контейнеров, на который эта стыковка прямоугольных блоков действительно похожа.  

Терминал аэропорта в Веллингтоне. Со всех сторон терминал окружают туннели и рукава к самолетам, благодаря чему кажется, что это букашка, попавшая в паутину.

Терминал аэропорта в Веллингтоне. В 2010-м главный аэропорт Новой Зеландии получил новый терминал, построенный по проекту двух архитектурных фирм-компаньонов Studio Pacific Architecture и Warren and Mahoney. Создатели назвали свой проект The Rock («Скала»). Злопыхатели, не медля, переделали на ироничную «Каменоломню». Проектировщики стремились воссоздать природу края и, в частности, суровые скалы — так выглядит прибрежная линия Веллингтона. С этой целью фасады здания облицевали медными листами, а изнутри выкрасили в темные цвета и отделали деревянными панелями, чтобы усилить ассоциации с пещерой. Однако величественного образа не получилось.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами