10 лучших дизайн-городов

Нью-йоркское издание Metropolis Magazine составило топ-лист «самых дизайнерских городов мира», опросив 80 ведущих специалистов в области архитектуры и дизайна. Одним из главных критерием отбора cтала незаурядная архитектура промышленных зданий. Также при опросе учитывались уровень культурной жизни и общее впечатление от города. 

Академический музей кино в Лос-Анджелесе, проект Ренцо Пьяно, Renzo Piano Building Workshop.

Лос-Анджелес  Образ культурной столицы Калифорнии прочно закрепился в списке лидеров, благодаря промышленному дизайну, развитой городской среде и процветающей творческой сцене. Новые архитектурные проекты Лос-Анджелеса — 26-этажная башня Studio Gang в Чайна-тауне и амбициозный проект Академического музея кино, спроектированного Ренцо Пьяно на бульваре Уилшир.

Лондонская Королевская академия искусств, проект David Chipperfield Architects.

Лондон  Культурный образ британской столицы формируется на сочетании истории и авангарда. Последние знаковые события — четвертая по счету London Craft Week 2018 и завершение строительства нового корпуса Королевской академии искусств по проекту David Chipperfield Architects в честь ее 250-летия. Недавно завершилась пятилетняя реставрация Temperate House в садах Кью, а отдельного внимания заслуживает павильон Serpentine Galleries архитектора из Мексики Фриды Эскобедо, с элементами традиционной британской черепицы.

Музей Soumaya, Мехико. Проект Фернандо Ромеро. FR-EE Fernando Romero Enterprise.

Мехико  Три года назад Мехико был назван Всемирной столицей дизайна в категории Diseño Socialmente Responsable («Социально ответственный дизайн»). Директор программы Эмилио Кабреро отметил, что это помогает  дизайнерам-профессионалам, креативщикам и широкой общественности объединить усилия и направить их на развитие города. Недавняя трагедия — землетрясение, произошедшее в Мехико, продемонстрировала устойчивость хорошо спроектированных зданий. Всего через три дня после катастрофы более 100 архитекторов мобилизовались в некоммерческую организацию ReConstruir México, чтобы разработать новый проект еще более устойчивого жилья в рамках восстановительных усилий страны.

Реконструированный вокзал ​​Hamburger Bahnhof. Проект архитектора Йозефа Пауля Клайхюса.

Берлин  Многочисленные музеи, театры, ночные клубы и галереи Берлина с относительно недорогой арендной платой — основа прогрессивной репутации города. Статус подкрепляет и ежегодно проводимая Берлинская биеннале. Гамбургский вокзал — Hamburger Bahnhof — здание железнодорожного вокзала в районе Моабит, стало Музеем современности (Museum der Gegenwart) — популярнейшим музеем современного искусства. Новую архитектуру представляет здание Музея XX века по проекту швейцарского архитектурного бюро Herzog & de Meuron и Axel Springer Campus от студии OMA — офисное здание, предназначенное для  цифровой богемы Берлина.

Башня PwC, архитектор Даниэль Либескинд.

Милан  Центр моды и мебельного дизайна Италии активно занят возрождением архитектуры, в частности, исторических фабрик, спасая их от безвестности и ветхости. Историческая фабрика Капрони усилиями студии Piuarch стала новым центром Gucci, по проекту ОМА для Fondazione Prada построена башня Torre, в центре Милана установлен дом, напечатанный на принтере архитектором Массимилиано Локателли. В 2019 году к постройкам комплекса CityLife от  Захи Хадид и Араты Исодзаки присоединится башня PwC Даниэля Либескинда.

Музей MORI Building Digital Art Museum.

Токио  Запланированные на 2020 год Олимпийские игры уже сегодня оказывают культурное влияние на городскую среду: появляются новые отели, места, выставки. Все внимание направлено на проект первой в мире деревянной башни W350 и новый  MORI Building Digital Art Museum. Появляются и кафе в современном духе (например, чайный салон Ladurée по проекту Индии Мадави). В преддверии игр акцент сместился к традиционному японскому искусству, о чем свидетельствуют последние выставки: Phantasmagoric! Hokusai’s Water Wonderland в Музее Сумиды Хокусай и инсталляция Райко Судо в Национальном Центре Искусств.

Парижская Биржа, реконструкция Тадао Андо.

Париж  Несмотря на репутацию города-развлечений для богатых, в Париже есть множество проектов, прочно удерживающих его на культурной карте мира. Новые проспекты — это Institut Giacometti и спроектированное Ренцо Пьяно здание суда, новый Musée de Cluny и Фонд Galeries Lafayette по проекту ОМА. Высокие культурные ожидания связаны с открытием новой площадки Фонда Анри Картье-Брессона и реконструкцией Тадао Андо бывшей фондовой биржи. Мэр города Анне Идальго выдвинула противоречивые планы по ограничению автомобильного движения и превращению французского архитектурного наследия в «убежище» для коллекций всемирного искусства из зон военных конфликтов.

Район Dumbo, Бруклин.

Нью-Йорк  В Нью-Йорке когда-то были живописные набережные с причалами и портами. На сегодняшний день здесь обустраивают постиндустриальные локации. Такие как, например, район Дамбо в северо-западном Бруклине или Лонг-Айленд в Квинсе. Архитектурная фирма Perkins + Will направила свою деятельность на изменение загрязненных, забытых участков вдоль вод Newtown Creek, залива реки Flushing, чтобы превратить их в новые государственные активы.

Шанхай. Здание театра по проекту Foster + Partners и Heatherwick Studio.

Шанхай  Что нового в Шанхае? Здание театра по проекту Foster + Partners и Heatherwick Studio с бронзовым занавесом, напоминающим бамбук. Обновление модного района Цзиань, где располагается дом Пьеро Лиссони и его личная коллекция современного искусства. А также расположенный неподалеку отель Sukhothai по проекту студии Neri & Hu, с его выразительным дизайном. Ежегодное мероприятие Design Shanghai с 2014 года привлекает не только местных, но и европейских дизайнеров, интегрируя город в мировое дизайн-сообщество.

Датский архитектурный центр BLOX. Проект ОМА.

Копенгаген  В архитектурном плане датская столица вышла в лидеры благодаря проектам студий OMA и BIG. Первые представили масштабное и современное здание Датского архитектурного центра BLOX. Вторые заявили о себе проектом ресторана Noma и реорганизацией бывшего завода по переработке отходов в популярный лыжный склон. Выставка современного искусства и дизайна CHART иллюстрирует стремительное развитие новой эстетики скандинавского минимализма. А сердцем художественной жизни можно считать галерею искусств и дизайна (архитекторы Etage Projects) Menu Space — платформу, идеально подходящую для поиска талантов.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами