Дом внутри дома: 10 проектов

Концепция «дом в доме» неизменно популярна. Камерное помещение с крышей, построенное внутри более просторного, создает чувство защищенности и возвращает в детство.

Апартаменты, Грегуар Де Лаффорест, Париж, Франция 

Мансарду в Париже оформил французский дизайнер Грегуар де Лаффорест (Grégoire De Lafforest). Одна из ее особенностей — кухня, заключенная в павильон со стеклянной крышей. Он зонирует пространство, но в то же время позволяет общаться с теми, кто находится в гостиной. Прежде чем открыть собственную практику, дизайнер работал в нескольких известных французских дизайнерских агентствах, включая Gilles & Boissier, с такими клиентами, как Cartier и Veuve Clicquot.

Hazukashi House, ALTS Design Office, Киото, Япония

Сумиу Мидзумото (Sumiou Mizumoto) и Йошитака Куга (Yoshitaka Kuga), студия Alts Design Office, спроектировали в Киото двухэтажный дом для семейной пары с ребенком. Дверные проемы и внутренние окна в форме домиков повторяют очертания белоснежного фасада с двускатной крышей. При своей высоте строение выглядит достаточно узким, так что одной из задач архитекторов было избавиться от ощущения колодца, создать сбалансированное и динамичное пространство.

DI Telegraph, бюро Archiproba Studios, Москва, Россия

Многофункциональное пространство DI Telegraph (коворкинг, конференц-зал, площадка для мероприятий) расположено в самом центре Москвы, в здании Центрального Телеграфа, построенного по проекту Ивана Рерберга в 1927 году. Над интерьером DI Telegraph работала Тамара Мурадова, основательница бюро Archiproba Studios. На площади 2000 кв. м нашлось место для лаконичной конструкции в виде домика. Тонкие стальные рамы, прозрачное стекло, подсветка и белая плитка визуально облегчают ее вес, как и эффектно высокие потолки. С одной стороны предусмотрена зона для кейтеринга, с другой — небольшая комната, которая служит рабочей или выставочной зоной в зависимости от формата мероприятия.

House with Empty Lot, ONdesign, Фудзисава, Япония

Осаму Нишида (Osamu Nishida) и Таканори Инеяма (Takanori Ineyama), бюро ONdesign, спроектировали дом в японском городе Фудзисава. Жилые зоны разместили в блоках, расположенных вдоль противоположных стен. Трехуровневые конструкции, повторяющие очертания дома с двускатной крышей, выделяются цветом темного дерева. Фоном и связующим звеном выступает белоснежное пустое пространство в центре дома. Авторы вдохновлялись складными кукольными домиками, которые раскрываются на две половинки.

Halle A, бюро Designliga, Мюнхен, Германия

Пространство Halle A расположено на месте бывшей слесарной мастерской. Теперь здесь находится офис архитектурного бюро Designliga и их партнеров, компании Form & Code. Бетонные полы, кирпичные стены, металлические конструкции и отделка напоминают об индустриальном прошлом этого места. Авторы говорят, что хотели создать пространство, которое вызвало бы у сотрудников и клиентов желание его исследовать.

The Pavilion Synopsis, Studio M, Дубай, ОАЭ

The Pavilion — некоммерческий культурный центр, предоставляющий место для выставок и обсуждений работ местных, региональных и международных художников. Он берет на себя задачу вдохновлять и поддерживать, обеспечивает местом для работы, развлечений и отдыха. Многие молодые художники и предприниматели, связанные со сферой искусства, называют это место домом. Неудивительно, что на территории появилась зона, выполненная в виде домика. В качестве материала бюро Studio M выбрало древесину дуба естественного оттенка.

A Cabin in a Loft, Терри Цзяо, Адам Фреццо, Бруклин, Нью-Йорк

«Хижина в лофте» — проект дизайнеров Терри Цзяо (Terri Chiao) и Адама Фреццо (Adam Frezzo) в их гостевом доме-студии, расположенном в здании бывшего текстильного завода. Они хотели создать отдельные спальные помещения, но сохранить открытую планировку, чтобы не лишать пространство света и не возводить лишних перегородок. Построенные в помещении домики создают эффект уличного пространства, который усиливают окна с видом на городской пейзаж. Между двумя «хижинами» — главная жилая зона, состоящая из гостиной и кухни-столовой.

Rooms that follow the landscape, ONdesign, Нагано, Япония

«Комнаты, которые следуют за ландшафтом» — загородный дом площадью 1000 к. метров, спроектированный студией ONdesign. Особенность проекта — серия угловых окон, расположение которых следует за движением солнца, а уровень пола подстроен под естественный рельеф участка. За счет этого единое пространство формируется из нескольких отдельных объемов.

Shonen Junk, Studio 201, Токио, Япония

Архитектор Манабу Окано (Manabu Okano), Studio 201, спроектировал интерьер магазина винтажной одежды Shonen Junk, расположенного в подвальном помещении на Кэт-стрит, торговой улице в районе Сибуя. Стенды выполнены в виде автономных домиков, одинаковых снаружи и по-разному раскрашенных изнутри. Таким образом вещи рассортированы по возрасту и стилю.

Музей Occidens, Vaillo+Irigaray Architects, Памплона, Испания

Антонио Вайльо (Antonio Vaíllo) и Хуан Л. Иригарай (Juan L. Irigaray) работали над экспозицией Музея Occidens в соборе Памплоны на севере Испании. Музей задуман скорее как повествовательный проект — ближе к кинематографу, чем к традиционному музею. В основе экспозиции — размышление о Западе как ментальной территории, исследование через различные уровни восприятия: знаки, изображения, объекты, звуки, тексты, проекции, коды, запахи и атмосферу. Розовый дом с видом на внутренний двор — один из экспонатов.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами