Чище, медленнее, экологичнее. 8 новых построек на фоне дикой природы

Среди северных фьордов, в альпийских горах и на французских озерах «ИНТЕРЬЕР+ДИЗАЙН» нашел великолепные образцы современной архитектуры — безопасной для природы, идеальной для людей.

Нелегко строить в мегаполисе, еще труднее и ответственнее проектировать здание в историческом городе. Однако, оставаясь один на один с красотой и мощью дикой природы, современный архитектор получает вызов, который требует от него особых усилий. По типологии недавние здания, возведенные на пустынных островах, удаленных равнинах и высоко в горах, разнообразны: частные дома, рестораны, музеи, гостиницы, спортивные клубы, культурные центры и павильоны. Архитекторы стараются избегать зданий-аттракционов с нарочито эпатажными формами, цветными фасадами и усложненными конструкциями. Наоборот, даже артистичные и эстетские проектировщики вроде Херцога и де Мерона стремятся к натуральным материалам, скромности и аскетизму. Опасно и самонадеянно противостоять стихиям, гораздо разумнее трактовать постройки как наблюдательный пункт, место для созерцания красот. Особая забота всех зодчих — окна. Чем больше изнутри они выглядят рамами для пейзажей, тем правильнее расчет. Ведь захватывающие дух картины природы должны стать частью архитектурной конструкции.

Vega Cottage, Норвегия

Одиноко стоящее деревянное жилье на норвежском острове Вега — проект архитектурного бюро Kolman Boye Architects. Проектировщики варьировали распространенную на побережье форму дома-сарая. Чтобы в постройке уместилась вся семья, они придумали простую композицию из двух маленьких домов с щипцовыми крышами. Внутри простое, хорошо просматриваемое пространство, отделанное светлой древесиной. Большие окна связывают дом с ландшафтом.

Vega Cottage, Норвегия 

Walden Raft, Франция

Домик на воде — скорее произведение искусства, чем архитектурный объект. Художницы Элис Морин и Флорин Альбинет воссоздали хижину, спроектированную в XIX веке Генри Дэвидом Торо, в которой он провел 2 года, 2 месяца и 2 дня на берегу Уолденского пруда в штате Массачусетс. Нынешняя версия сделана из сосновых досок и листов прозрачного акрилового стекла. Дом плавает во Франции, скользя на полипропиленовой подушке по озеру в Оверни.

Walden Raft, Франция

Aspen Art Museum, США

Один из самых фешенебельных горнолыжных курортов США гордится не только эффектной недвижимостью, но и новым зданием художественного музея. Его спроектировал притцкеровский лауреат, японский архитектор Шигеру Бан. Фасады полностью закрыты сеткой, сделанной из Prodema — нового технологичного материала, в котором соединены деревянная фанера, бумага и смола. И передово, и экологично.

Aspen Art Museum, США 

Chäserrugg,  Швейцария

Знаменитые архитекторы Жак Херцог и Пьер де Мерон превратили старую станцию для кабинок электроподъемника (постройка 1970-х гг.) в модный ресторан. На высоте 2262 метра в Тогененбурге. Основной материал — ель, архитекторы активно использовали работу местных мастеров-ремесленников, однако всячески старались избегать клише горных альпийских хижин. Миниатюрная форма щеголяет конструктивным шиком большой архитектуры.

Chäserrugg, Швейцария 

The Floating Kayak Club, Дания

Клуб любителей плавания на каяках (тип лодки, чрезвычайно популярный на севере Европы) придуман как большой причал и ведущий к нему пирс. Постройка выдается на середину фьорда. Проект датского бюро Force4 Architects — композиция со сложной геометрией, где крыши легко переходят в пандусы благодаря единой деревянной обшивке интерьера и экстерьера, полов и потолков.

The Floating Kayak Club, Дания 

House at Mill Creek, Италия

В альпийской деревушке построен скромный дом, асимметричная конструкция, начисто лишенная декора, логичная и артистичная одновременно. Авторы дома — архитекторы итальянского Pedevilla Architects. Лауреаты многих премий, за дом Pliscia 13 в 2015 году они получили сразу две награды: BigMat Award и International Architecture Award. Особая красота домика в том, что фасады и интерьеры сделаны в одном белом материале, смеси местного песка, мела и белого цемента. Поверхности выглядят максимально экологично с живой игрой светотени.

Grace Farms, США

Звезды современной японской архитектуры Кадзуо Сейдзима и Рю Нисидзава (бюро SANAA) возвели павильоны заповедника Grace Farms недалеко от города Нью-Кейнен, штат Коннектикут. В один комплекс объединены несколько павильонов (библиотека, спортзал, центр молодежи и т. д.) и переходы между ними. Материалы самые традиционные — стекло, бетон, сталь и дерево. Самый эффектный элемент конструкции — крыша, которая извивается, как русло реки.

Grace Farms, США 

Wind Eaves Pavilion, Тайвань

Павильон-беседка расположен на территории тайваньского отеля. Проект японского архитектора Кенго Кумы (Kengo Kuma and Associates). Конструкция из натурального дерева плюс прозрачная мембрана из технологичного полимера ETFE. Павильон спроектирован таким образом, чтобы максимально исключить металлические элементы. Что, по мнению архитектора, позволяет полнее слиться с природой.

Wind eaves pavilion, Тайвань 

Теги:
Автор:
Фото:
Åke E:son Lindman, Élise MORIN, Michael Moran, Søren Aagaard, Katalin Deér, Gustav Willeit, Iwan Baan, Cheng Dean