Архитектура в соцсетях: 7 популярных пабликов ВКонтакте

Площадки для быстрого обмена информацией и общения для многих стали главными источниками новостей.

Паблики «ВКонтакте» — настоящее явление. За 11 лет существования социальной сети их появилось более 400 тысяч. Темы самые разные. Архитектура и дизайн — не исключение. Предлагаем подборку из семи интересных сообществ.

Совмод Исследовательский проект, полностью посвященный советскому модернизму. В отдельное направление он выделен относительно недавно и сегодня вызывает достаточно много споров. Авторы ставят своей задачей ближе и без предубеждений познакомить читателя с советским архитектурным наследием. За почти пять лет существования паблика (ведется с января 2013 года) у него появилось более 58 тысяч подписчиков и несколько сотен изображений различных объектов: от жилых и общественных зданий до автобусных остановок, станций метро, памятников, декоративных панно и росписей. В комментариях делятся мнениями, информацией и актуальными фотографиями объектов.

M I N I M Λ L I S M Исключительно визуальный паблик в духе трендовой в интернете лаконичной эстетики. Здесь только фотографии: фрагменты зданий, безлюдный городской ландшафт, пустынные пляжи, сочная флора. Все пронизаны ощущением одиночества и воспевают красоту момента. За публикациями наблюдают более 230 тысяч подписчиков.

Современная типовая архитектура Группа ведется с 2008 года и собирает информацию о типовых постройках: жилых и общественных зданиях, сооружениях промышленности и транспорта, малых архитектурных формах и др. Одно из главных достоинств паблика — обширный и тщательно составленный каталог серий и проектов, в котором нужный объект можно искать по месту расположения или периоду постройки. Группа регулярно делится материалами об архитектуре. Читают более 10 тысяч участников.

Конструктивизм. Неоконструктивизм. Супрематизм Тематика паблика вынесена в его заголовок. Здесь современные и архивные фотографии, планы, эскизы, статьи. Постройки как российские, так и зарубежные. Подписчики — более 3 тысяч ценителей конструктивизма, неоконструктивизма и супрематизма.

Архитектура | Ardezart™ Любовь к современной архитектуре во всех ее проявлениях. Паблик обновляется несколько раз в сутки, предлагая проекты молодых авторов и суперзвезд архитектуры — от Рикардо Бофилла до Захи Хадид. Публикуют как новые работы, так и знаковые объекты. Также из интересного — тематические подборки и архитектурный рисунок. В подписчиках — более 200 тысяч человек.

Современная архитектура: Архиновости Клуб архитекторов и дизайнеров, в который входят более 30 тысяч участников. Здесь делятся новостями и подборками, теоретическими и практическими материалами на тему архитектуры и дизайна, анонсируют мероприятия, публикуют свои проекты и размещают вакансии.

АРХИТЕКТУРА & ДИЗАЙН & КРЕАТИВ Одна из особенностей паблика — большое количество гиф-анимации и видеороликов на тему архитектуры и дизайна. Примеры работы с различными материалами, необычные решения (от выезжающего из пола террасы стола до межкомнатных перегородок из блоков конструктора), забавные идеи и находки. Не обошлось без тематических новостей, интересных проектов и подборок, а также обсуждений, к которым могут присоединиться участники (их более 47 тысяч).

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами