Архитектура и торговля: золотые перспективы

Накал потребления породил особую форму архитектуры для массового шопинга. Сегодня этот жанр может похвастаться громкими именами и эффектными достижениями.

Торгово-развлекательные комплексы — типология, которая провоцирует на экстравагантный образ и неожиданные решения. Даже в периоды стагнации, рецессии и прочих видов экономических апатий, девелоперы будут тратить средства, силы и время, чтобы извлекать максимальный доход из человеческих слабостей. Сродни казино, ТК должен быть хорошо виден издали, излучать энергию, быть запоминающимся и как можно более нескромным. Это место отдыха, шопинга, развлечений, общения и вообще времяпрепровождения, где средний класс готов тратить время и деньги.

Архитектурный проект полностью подчинен бизнес-концепции и территориальной иерархии: ТК меняет размер и набор функций от локального масштаба до суперрегионального. Самым крупным торговым центром в мире признан Дубай Молл в Дубае (ОАЭ). На площади в 1,2 млн кв. м (50 футбольных полей) разместились 1200 магазинов, ледовый каток, крупнейший в мире крытый аквариум, детский развлекательный комплекс, крупнейший золотой рынок Gold Souk; тематический парк SEGA, улица с раздвигающейся крышей, 22 кинозала, отель на 250 номеров, 120 ресторанов и кафе, три паркинга на 14 000 мест. За первую неделю после открытия Молл посетили более 750 000 человек, а за первый год — около 37 миллионов. Основной вопрос, который ставится архитектору, — как заставить людей бесконечно двигаться по торговому пространству, потребляя товары и услуги. Поэтому Арата Исодзаки придумал бетонный лес, Кристиан Бише — формы, прорывающие оболочку, шведские архитекторы заманивают горожан в золотую расселину, а Заха Хадид морочит голову в путаных конструкциях. Торговые центры для архитектурных бюро — перспективный заказ, всегда интересный в коммерческом плане. И полигон для эксперимента с новыми технологиями. 

1. Грандиозная Emporia, проект шведского бюро Wingårdhs. ТЦ стал первым реализованным объектом из мастер-плана, включающего жилые и офисные здания района, и покорил местных жителей «Янтарным входом», золотой расселиной. По замыслу архитекторов стеклянные ячейки регулярного фасада складываются в сложную криволинейную форму. На крыше центра расположен парк с террасами, павильонами и лужайками.

Emporia, проект шведского бюро Wingårdhs
Emporia, проект шведского бюро Wingårdhs

2. Комплекс, спроектированный Zaha Hadid Architects, включает торгово-развлекательные площади и офисы. Четыре купольных объема, соединенные мостами и платформами, внутри ­— фирменные хадидовы курватуры и хитросплетения текучих форм. Китайцам комплекс не понравился. Группа защитников культурного наследия Пекина направила гневное письмо в RIBA (Королевский институт британских архитекторов). В ответ RIBA выдвинул здание на премию имени Бертольда Любеткина (RIBA Lubetkin Prize).

Galaxy Soho, Zaha Hadid Architects
Galaxy Soho, Zaha Hadid Architects

3. Многофункциональный центр возведен в суперсовременном районе Пудун рядом с Центральным парком. Самую важную часть композиции автор проекта, японский архитектор Арата Исодзаки (Arata Isozaki), трактовал как «органический лес, отлитый из бетона. Текучие заросли с хаотичными отверстиями и углублениями-кавернами. Контрастируют с кубическими объемами. Образ леса Изодзаки подсмотрел в красных горах провинции Мустанг (Непал).

Himalays center, Арата Исодзаки
Himalays center, Арата Исодзаки

4. Реконструирован комплекс зданий (всего их шесть), которые занимает французский универмаг на исторической площади в Страсбурге. Автор проекта — архитектор и дизайнер Кристиан Бише (Biecher Architectes). Согласно его концепции универмаг стал единственным современным зданием в районе. Единый фасад покрывает здания гофрированными панелями из алюминия и меди. Широкие полосы раздвигаются как гигантские жалюзи. Кажется, стеклянные объемы с треском прорывают оболочку.

Универмаг Printemps, Кристиан Бише (Biecher Architectes)
Универмаг Printemps, Кристиан Бише (Biecher Architectes)

Теги:
Автор:
Фото:
Perry Nordeng, Iwan Baan, Hufton and Crow, Sergio Pirrone, Luc Boegly