Бюро OMA и павильон Национального музея в Квебеке

Бюро OMA и павильон Национального музея в Квебеке

Национальный музей изобразительных искусств в Квебеке (Канада) расширяет выставочные пространства. Знаменитое бюро OMA (главным архитектором проекта выступил Шохей Шигемацу) в этом году завершило новое музейное здание — павильон Пьера Лассонда (назван в честь председателя совета директоров музея). Нынешний корпус, четвертый в музейном комплексе, расположен в парке Buttlefields. Помимо увеличения экспозиционных площадей перед командой OMA стояла задача интегрировать музейные здания с городскую среду. Новый павильон связал одну из главных улиц Квебека и парк. Он же «встречает» посетителей музея, так как все остальные корпуса располагаются чуть вдалеке от улицы.

Новое здание имеет форму трехъярусного каскада: от меньшего объема к большему. Верхний ярус представляет собой 20-метровую консоль, прямо под ней помещен так называемый Большой зал — пространство с прозрачными фасадами — выполненный из специального термостекла, выдерживающего суровый канадский климат. По периметру расположены мощные фермы — они и составляют основную несущую конструкцию, освобождая таким образом интерьеры от внутренних опор. На фасаде размещается лестница — функциональный и одновременно декоративный элемент. Крыша павильона оформлена как серия зеленых террас, предназначенных в том числе и для проведения различных мероприятий.

На один из фасадов вынесена застекленная лестница.

 На верхнем ярусе музея расположены залы дизайна и эскимосского искусства, второй отдан под постоянную экспозицию современного искусства, на третьем, самом нижнем, размещаются временные выставки. С главным зданием музея павильон связывает 130-метровый переход — чередующиеся галереи. 

Теги:
Автор:
Фото:
Bruce Damonte