Филипп Старк и винодельня в Бордо

Филипп Старк и винодельня в Бордо

Филипп Старк соорудил винодельню для Château les Carmes Haut-Brion (Замок Кармелиты О-Брийон) в Бордо. Монолит блестящим металлическим клинком входит в землю. Постройка площадью 2000 квадратных метров со всех сторон окружена водой и задумана как саморегулирующийся механизм, который позволяет вину выдерживаться без воздействий внешних температур. Филипп Старк работал над проектом в содружестве с архитектором Люком Арсеном-Анри (Luc Arsène-Henry, LAH / AT Architectes), они решили использовать бетон, стекло и металл — все задумано так, чтобы подчеркнуть драматизм и скульптурность объекта. Одновременно были проведены работы по реконструкции шато с фонтаном XV века.
 

«Здесь гармоничная конфронтация между природой и человеческим гением, здание тает и сливается с водой, почвой и корой окрестных вековых деревьев, — комментирует Филипп Старк. — Это продукт улучшения природы человеческим разумом; это выражение чистого разума природы».

Винодельня относится к коммуне Пессак-Леоньян, область получила известность в 1855 году, когда вино Château Haut-Brion было удостоено того же звания, что и лучшие вина мира — первые гран крю Бордо: Château Latour, Château Lafite и Château Маrgot.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами дизайнера