АРХ Москва 2019: cтарое и новое

В Манеже с 15 по 19 мая 2019 года проходит выставка АРХ Москва. Главной темой нынешней выставки ее куратор, Илья Мукосей, выбрал «Старое и Новое». Манеж — площадка для АРХ Москвы новая, ранее выставка много лет проходила в ЦДХ. Разбираемся, каким образом строится выставка теперь, и какие аттракционы заготовлены  для зрителей. 

По кураторскому замыслу, в нынешней сессии будет сильно ретроспективное начало: основой многих разделов АРХ Москвы станут выставки прошлых лет. Однако все они будут поданы в новом ключе.  

Калуга и Калужская область в этом году стали почетным гостем выставки. Событие приурочено к будущему юбилею города

Осталась традиция приглашать почетного гостя: в этом году им стала Калужская область и Калуга. Можно будет детально познакомиться с программой обновления города, которую планируют завершить к 2021 году, когда отпразднуют 650-летие города.

Из ожидаемых проектов — стенд Москомахритектуры под названием «Место встречи», где рассказывают о конкурсах на строительство новых станций московского метро. Москомархитектура активно ищет новые форматы и, чтобы повысить интерес молодых, в рамках проекта «Открытый город» 19 мая в 15 часов на основном уровне Манежа ждет студентов первый архитектурный слэм, где в форме баттла они будут искать ответы, может ли городская среда способствовать лучшей коммуникации жителей в городе.  

Интерактивная инсталляция на тему «Старое и новое», DNK ag (фото: Константин Ходнев)

Также нынешняя АРХ Москва не обошла столетний юбилей Баухауса. Ему посвящены различные лекции, мастер-классы и круглые столы. Тема действительно актуальная, поскольку в России и на территории бывшего СССР идеи Баухауса воплощались порой с пугающей точностью.

Проект Connected to Bauhaus, в рамках которого пройдут круглые столы, лекции и дискуссионные клубы

У школы МАРШ в этом году любопытный проект: под руководством бюро NOWADAYS студенты студии «Московские странности» изучали столичные катастрофы, и метафорически пытались их исправить посредством архитектуры. На -2 этаже, слева от входа в зоне семинаров можно оценить проекты всех 12 студенсто, из них выделяются работы двух: Маргариты Сагарян и Майи Рожновской. Маргарита придумала монумент некоему метафорическому московскому Празднику, образу всех московских праздников сразу — веселому и страшному. Весь год предполагается заново отстраивать состоящую из орнамента Сухаревскую башню, чтобы в день Праздника ее сжечь.  

Проект школы МАРШ в рамках студии «Московские странности».

Из других студенческих проектов интересна организованная МАРХИ «Азбука Авангарда. Шаболовский маршрут». Здесь студенты 2 курса кафедры «Дизайна архитектурной среды» актуализируют наследие конструктивизма.

Экспозиция «Азбука авангарда. Шаболовский маршрут» представит работу студентов 2 курса кафедры «Дизайна архитектурной среды» МАРХИ

Kомпания Roca проводит на АРХ Москве «конкурс одного дня» для студентов и молодых архитекторов One Day Design Challenge. В этом году особенно бросается в глаза обилие междисциплинарных проектов: архитекторов учат на мастер-классах Speed Dating маркетингу в архитектуре, главный архитектор города приглашает всех играть в шахматы, творческий тандем трех архитектурных бюро (MAD Architects, Megabudka и IQ) совместно со спортивным брендом New Balance исследуют  понятие баланса в архитектуре, и зазывают всех желающих на занятия балансной йогой, тут и там словесные баттлы. Всего за пять дней выставки планируется провести более 100 мероприятий: выставок, спецпроектов, круглых столов. 

Голосуйте за лучший проект современной медиазоны в Институте Сервантеса в Москве! Выберите лучшего дизайнера, который получит возможность отправиться в Барселону и посетить знаменитую галерею Roca.

Теги:
Автор:
Фото:
предоставлены пресс-службами

Читайте также

Лучшее за месяц