Офис Sotheby's в Нью-Йорке по проекту OMA

Открыт для посещения только что реконструированный офис и галерея аукционного дома Sotheby’s в Нью-Йорке. Обновлением пространства занималось нью-йоркское бюро OMA под руководством молодого архитектора Сёхея Шигематсу (Shohei Shigematsu, 1973), ставшего главой этого подразделения и полноправным партнером бюро OMA.

Для его архитектурного языка характерны лаконизм, ясность и работа с крупными геометрическими объемами. Шигематсу уже успел возвести первый небоскреб OMA в Японии — Toranomon Hills Station Tower, в котором сочетаются офисные помещения, парк, вход на станцию метро и торговые галереи. Он увлечен созданием многофункциональных пространств, что отразилось и на структуре офиса Sotheby’s.

«Моей задачей было сообщить каждому помещению как можно больше дополнительных функций. Все этажи здания должны работать и как выставочное помещение, и как место для частного обсуждения и оценки арт-работ, и как залы для проведения закрытых торгов. Мы хотели уйти как можно дальше от традиционного музейного стандарта: бесконечной галерей с глухими поверхностями стен.

Вместо этого мы предпочли множество небольших отделов: можно встретить анфилады, коридоры, каскады, комнаты в виде белого куба, восьмиугольника и в форме английской L, комнаты с удвоенной высотой потолков. Вся эта череда различных пространств создает волну напряжений и спадов, и вполне соответствует смене впечатлений от Ротко, Пикассо, Моне и Бэкона. Также мы не стали прятать массивные колонны в этом здании, хотя известно, что колонна — главный враг галериста».

• Sotheby's, 1334 York Avenue, Нью-Йорк

Теги:
Автор:
Фото:
OMA, John Hill

Читайте также

Лучшее за месяц